Доверенность excel

Бланк формы № М-2. Доверенность

Бланк Доверенности по форме № М-2 применяется для оформления права лица выступать в качестве доверенного лица организации при получении материальных ценностей, отпускаемых поставщиком по наряду, счету, договору, заказу, соглашению.

Доверенность в одном экземпляре оформляет бухгалтерия организации и выдает под расписку получателю.

Выдача доверенностей лицам, не работающим в организации, не допускается. Доверенность должна быть полностью заполнена и иметь образец подписи лица, на имя которого выписана. Срок выдачи — как правило, 15 дней. Доверенность на получение товарно-материальных ценностей в порядке плановых платежей может быть выдана на календарный месяц.

Более подробно, порядок работы с доверенностями рассмотрен в разделе справочника «Оформление операций по поступлению материалов».

Бланк доверенность форма М-2.

Доверенность — письменное уполномочие выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами.

Доверенности бывают двух видов: официальные — выданные предприятием и личные — выданные гражданином.

Официальная доверенность — выдается представителю предприятия на совершение сделок, получения денег, товарноматериальных ценностей или других действий от имени предприятия. Официальная доверенность выдается за подписью руководителя предприятия и гл.бухгалтера с приложением печати предприятия.

Реквизиты: наименование предприятия, юридический адрес, дата, название вида документа, текст, подписи должностных лиц, печать, номер доверенности.

В тексте должно быть отражено следующее: должность и паспортные данные доверенного лица, организация в которой производятся действия по доверенности, вид действий, образец подписи лица получившего доверенность, срок действия доверенности. Официальная доверенность может быть оформлена на бланке для писем.

Личная доверенность — выдается на получение заработной платы, и иных платежей связанных с трудовыми отношениями, на получение пенсии, пособий, степендий, вкладов граждан в банках, на получение корреспонденции в том числе денежной и посылочной. Все эти доверенности не требуют нотариального удостоверения а могут быть удостоверенны организацией в которой доверитель работает или учится, жилищно-эксплуатационной организации по месту жительства и администрацией стационарного лечебного учреждения в котором доверитель находится на излечении. Срок действия доверенности не может превышать трех лет. Если в доверенности срок действия не указан она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения. Доверенность в которой не указана дата ее совершения ничтожна. Лицо которому выдана доверенность должно лично совершать те действия на которые оно уполномочено. Оно может передоверить их совершение другому лицу, если уполномочено на это доверенностью, либо вынужденно на это силой обстоятельств для охраны интересов лица выдавшего доверенность. Срок действия доверенности выданной в порядке передоверия не может превышать срок действия доверенности на основе которой она выдана.

Реквизиты: название вида документа; дата; текст с указанием доверителя; доверенного лица и вида действий по доверенности; подпись и расшифровка подписи доверителя; подпись должностного лица заверившего доверенность; печати организации в которой доверитель работает или учится или жилищного управления по месту жительства.

Скачать другие бланки на нашем сайте :

Доверенность на получение ТМЦ. Форма М-2а

Доверенность на получение товарно-материальных ценностей служит для передачи прав собственности на них от одной организации другой посредством доверенного лица получателя. В зависимости от того, является ли получение ТМЦ разовым или носит многоразовый периодический характер, применяются различные формы документа. Так, форма доверенности №М-2а применяется, когда имеет место регулярное получение ТМЦ, отпускаемых поставщиком по счету, наряду, заказу, договору или соглашению, тогда как разовая их передача осуществляется по форме № М-2.

Поскольку получение ТМЦ по такой доверенности носит периодический характер, выдача документа регистрируется заранее в специально отведенном журнале учета, который должен быть пронумерован и прошнурован соответствующим образом. Доверенность оформляется бухгалтерией организации и выдается под расписку получателю. Лица, не являющиеся сотрудниками организации, права на получение ТМЦ по доверенности не имеют.

Другие публикации:  Ст1223 ч3 коап рф судебная практика

При заполнении документа следует учитывать тот факт, что количество ТМЦ, указанных в нем, не обязательно должно соответствовать фактически полученному, однако должно быть не меньше его. Доверенность является действительной, если в бланке указана дата выписки, срок действия, проставлены подписи ответственных лиц, а также оттиск печати (при ее наличии). Нотариальное заверение документа не требуется.

Доверенность на получение ТМЦ №М-2а является типовой межотраслевой и утверждена постановлением Госкомстата России от 30.10.97 г. Срок действия документа устанавливается каждой организацией самостоятельно и составляет минимум 15 календарных дней. В случае получения товарно-материальных ценностей в порядке плановых платежей, документ может быть выдан на один календарный месяц.

Доверенность на автомобиль

Бланк доверенности на право управления автомобилем

Другие варианты доверенностей на автомобиль:

1) Бланк доверенности на автомобиль в формате рисунка. Сохраните на своем компьютере, распечатайте и заполните от руки.
Скачать бланк доверенности в формате рисунка. (23 кб)
* Нажмите правой кнопкой мыши и выберите: «Сохранить объект как. «

2) Доверенность в формате документа Microsoft Word. Сохраните на компьютере. Откройте в программе Word, заполните и распечатайте на принтере.
Скачать бланк доверенности в формате Microsoft Word. (17 кб)

3) Доверенность на автомобиль в формате документа Microsoft Excel.
Скачать бланк доверенности (25 кб)

4) Бланк доверенности в формате текстового файла. (txt)
Скачать доверенность. (1.5 кб)

5) Доверенность в формате PDF файла.
Скачать доверенность. (136 кб)

Доверенность на получение товара

Доверенность на получение товара – это документ, которым хозяйствующий субъект может уполномочить сотрудника на получение материальных ценностей. Бывает разовой и многоразовой (формы М-2 и М-2а соответственно). Обычно опосредствует исполнение договора купли-продажи либо поставки.

Общие положения

Понятие доверенности содержится в гл.10 Гражданского кодекса. Любая доверенность представляет собой письменное уполномочие. Доверитель – юридическое лицо выдает ее за подписью руководителя или иного управомоченного лица. В нотариальном удостоверении такой документ не нуждается (п.4 ст.185.1 ГК).

Гражданин может уполномочить на получение посылок и отправлений на свое имя постороннего. Такая доверенность должна быть нотариально удостоверена (перечень лиц, могущих удостоверить доверенность гражданина вместо нотариуса, дан в п.2 ст.185.1 ГК).

Наибольшие затруднения возникают по поводу выдачи доверенностей в простой письменной форме от имени ИП. Поскольку законом этот вопрос не урегулирован, применяется общий принцип: в хозяйственных отношениях ИП по умолчанию уравнены в возможностях с организациями. Оформление ими доверенностей – нормальная практика.

По правилам ГК доверенность от имени организации может выдавать не только руководитель. В этом случае представитель контрагента (поставщика, продавца) вправе требовать подтверждения полномочий подписанта доверенности. Поверенному при себе лучше иметь заверенные копии:

  • устава;
  • должностной инструкции;
  • приказа о назначении на должность, выдавшего доверенность лица.

В РФ хозяйственная деятельность в форме ИП возможна без печати. Прямого запрета на выдачу доверенностей в отношении таких субъектов хозяйствования нет. Однако оттиск печати — это реквизит, защищающий документ от подделки. Есть большая вероятность, что представитель контрагента не примет доверенность ИП без печати, положившись только на «карючку» подписи.

ИП без наемных работников и небольшие предприятия, сотрудничающие с гражданами на основании гражданско-правовых договоров, могут оформить своим поверенным коммерческую доверенность.Образец типовой доверенности можно скачать в конце статьи.

Разовая и многоразовая доверенность

С 1997 года действует Постановление Госкомстата №71а, которым утверждены унифицированные формы первичной учетной документации 39-ти наименований. В их числе типовая межотраслевая форма М-2: разовая доверенность на получение товара.

Уже само слово «типовая» говорит о том, что приложенный к постановлению образец является примерным. На его основании субъекты хозяйствования разрабатывают собственный вариант документа, удовлетворяющий их потребностям и отображающий специфику деятельности. У нас вы можете бесплатно скачать актуальный образец установленной Госкомстатом, согласованной с Минфином и Минэкономики разовой доверенности на получение товара (форма М-2) в формате Word или Excel.

Другие публикации:  Дарение доли в квартире мужу

Кроме разовой М-2 утверждена дополнительная типовая форма М-2а. На ее основании уполномоченный представитель может получать товары неоднократно. Однако ценности должны быть отправлены тем же продавцом/поставщиком и только согласно заранее утвержденному перечню. Другими словами, М-2а выдается:

  • в случае заключения договора поставки;
  • при условии, что перечень и количество единиц каждой партии известно заранее.

Покупатель по договору поставки вправе (а не обязан) использовать форму М-2а для долгосрочных отношений с поставщиком. В случае отсутствия полного доверия к сотруднику и в других подобных обстоятельствах на получении каждой партии можно выдать документ типа М-2. Здесь вы можете скачать образец доверенности М-2а в формате Word или Excel бесплатно. На нашем портале вы также найдете пример ее заполнения.

Нестандартная доверенность: а стоит ли?

Законодатель прямо не запрещает субъектам хозяйствования пользоваться формой, отличной от типовой. В понимании ГК доверенность – это односторонняя сделка, а заинтересованное лицо вольно оформлять как прямо предусмотренные законом, так и не противоречащие ему сделки.

Оформление доверенности от руки в принципе возможно, но нежелательно. В крайней ситуации можно составить доверенность «на колене» или заполнить пустой бланк доверенности на получение товара. Она легитимна, если содержит необходимые реквизиты:

  • наименование компании или ИП — доверителя;
  • дата выдачи и окончания действия;
  • ФИО, реквизиты паспорта (или иного документа), который поверенный предъявит для идентификации его личности;
  • суть полномочий (получить товар, подписать передаточные документы);
  • перечень товаров, которые представителю надлежит получить с указанием номенклатуры, количества и, возможно, стоимости;
  • указание на должность подписантов (ИП либо директор и главбух);
  • подписи выдавших доверенность должностных лиц, подпись поверенного об ознакомлении с доверенностью и печать.

М-2, М-2а и генеральная доверенность: в чем разница

  1. М-2 – одноразовое уполномочие на получение товара. Прекращает действие в день, указанный в самой доверенности либо с момента совершения действия (получения товара).
  2. М-2-а дает возможность совершить ряд однотипных действий, то есть – получить несколько партий товара от одного и того же поставщика. Прекращает действие с даты, указанной в ней самой либо в связи с получением всех перечисленных товарно-материальных ценностей.
  3. Генеральная доверенность – это уполномочие на совершение неопределенного количества разнородных действий. Его типовая форма не определена. Пример можно посмотреть ниже.

По такой доверенности поверенного наделяют правами:

  • принимать товар (любой или определенного вида, или стоимостью не более чем … за единицу/партию), поставленный любым (или определенным) поставщиком.
  • предъявлять изготовителю/продавцу претензии касательно качества, комплектности, упаковки, срока годности и других параметров товара;
  • возвращать товар отправителю;
  • заключать, перезаключать, расторгать (если это возможно) договора поставки;
  • представлять интересы компании в судах и перед госструктурами (всеми или согласно перечню) муниципалитетами и проч.

Бланк доверенности на получение материальных ценностей (форма М-2)

Чтобы сотрудник имел право получать от лица компании товары от поставщика, руководитель должен оформить бланк доверенности на получение материальных ценностей (форма М-2).

Получите бланк бесплатно!

Зарегистрируйтесь в онлайн-сервисе печати документов МойСклад, где вы совершенно бесплатно сможете:

  • Скачать интересующий вас бланк в формате Excel или Word
  • Заполнить и распечатать документ онлайн (это очень удобно)

Доверенность на получение товарно-материальных ценностей составляют на основе договора, который заключили с поставщиком: о поставке, купле-продаже и т.д.

Образец заполнения доверенности М2 на получение ТМЦ

Типовая межотраслевая форма М2 имеет две части: отрывной талон и основную таблицу. Рассмотрим подробнее, как их заполнять.

Доверенность на получение товара от организации: образец заполнения первой части

Сначала заполняют первую, отрывную, часть. В ней укажите:

  • номер доверенности, дату составления и срок действия,
  • кому она выдана: ФИО сотрудника и его должность,
  • название организации, в которой надо предъявить документ,
  • номер и дату наряда и документа, подтверждающего выполнение доверенного действия.
Другие публикации:  Гражданский кодекс ст 147

Эту часть доверенности на получение товарно-материальных ценностей должен подписать сотрудник, на которого выдан документ. Она остается у бухгалтера.

Типовая межотраслевая форма М2: заполнение второй части

Во второй части документа укажите:

  • название компании-доверителя, адрес, номер счета и данные о банке,
  • номер доверенности, дату выдачи и срок действия,
  • ФИО, должность и паспортные данные сотрудника, который будет работать на основании этой доверенности,
  • название компании-поставщика и информация о документе, на основании которого выдают ТМЦ.

Смотрите наш образец заполнения доверенности М2 на получение ТМЦ — в нем есть все нужные поля.

Далее заполните таблицу, укажите в ней все ТМЦ, которые может получить сотрудник. Нужно отметить их номер, название, единицу измерения и количество.

Подписать документ должны руководитель компании-доверителя, главбух и сотрудник, на которого оформили доверенность.

Доверенность на получение ТМЦ: онлайн-заполнение

Вы можете заполнить доверенность на получение ТМЦ (бланк 2018 года) в МоемСкладе. Система автоматически проставит номер, дату, а также нужную информацию о вашей компании.

Заполните доверенность М-2 онлайн!

Зарегистрируйтесь в онлайн-сервисе МойСклад — вы совершенно бесплатно сможете:

  • Заполнить и распечатать документ онлайн (это очень удобно)
  • Скачать нужный бланк в Excel или Word

Подключите шаблон доверенности на получение товара М-2, затем выберите Закупки — Счета поставщиков. Система сформирует документ автоматически, а распечатать заполненную форму можно в один клик. Все созданные документы хранятся в архиве. Их можно в любое время найти и использовать.

Далее разберем частные случаи и сложные вопросы об оформлении доверенности М2.

Для чего нужна доверенность-форма М2а?

Доверенность по форме М-2а применяют при частых закупках товаров и других ТМЦ доверенными лицами, то есть когда сотрудник ежедневно или еженедельно получает продукцию от поставщиков.

Этот документ отличается от М-2 — у него нет отрывной части. Поэтому при получении работник должен обязательно подписаться в журнале по учету выданных доверенностей.

Форма М-2а (доверенность на получение товара): скачать бланк в word

Нам нужна доверенность на получение товара от ИП на ИП. Что нужно в ней указать?

В доверенности на получение товара от ИП на ИП обязательно укажите ФИО предпринимателей, их паспортные данные, а также номер свидетельства о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. В остальном все заполняется как обычно. Бесплатно скачать бланк доверенности на получение товара можно здесь.

Зачем нужна обменная доверенность на получение ТМЦ?

Обменную доверенность на получение ТМЦ оформляют на работника третьей организации в обмен на доверенность, которую выдали сотруднику своей компании. Получается, что на основании цепочки доверенностей представитель организации, которая не участвует в сделке, может получать товар. При этом в договоре, во исполнение которого выдали доверенность, поставщик товара не участвует.

Понятия обменной доверенности в Гражданском кодексе нет, также у нее нет утвержденного бланка. Составляйте такую доверенность на получение ТМЦ в свободной форме. Образец можно скачать здесь, просто переделайте его под свои потребности.

Обменная доверенность на получение ТМЦ на какой срок выдается?

Срок обменной доверенности должен быть такой же, как и у той, которую выдали работнику своей организации.

Можно ли сделать сразу годовую доверенность на получение ТМЦ?

Да. Если за получение получение товаров от всех поставщиков отвечает конкретный сотрудник, ему может быть выдана годовая доверенность на получение ТМЦ. Образец скачайте ниже.

Годовая доверенность на получение товара: скачать бланк (word)

На какой срок выдается генеральная доверенность на получение товара?

Максимальный срок действия генеральной доверенности — год.

Copyright © 2007-2018, Бухгалтер 911.
Все права защищены. Использование любых материалов,
размещённых на сайте, разрешается при
условии ссылки на buhgalter911.com

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.