Кбк минимальный налог усн в 2018

Минимальный налог при УСН в 2018 году

В случае если индивидуальный предприниматель, который применяет упрощенную систему налогообложения (УСН) «доходы минус расходы», понес убытки, то по итогам налогового периода должна рассчитываться сумма минимального налога.

Особенно на первых порах бизнеса предприниматели чаще всего работают в ноль, а то и в убыток. Когда расходы превышают доходы или равны им, налог УСН, рассчитанный по общим правилам, оказывается нулевым. Государство решило в таких случаях брать с предпринимателей минимальный налог. Смысл решения — налог не может быть меньше 1% от доходов: это и есть минимальный налог. Решение принято на основании статьи 346.18 НК РФ.

Напомним, что согласно п. 1 ст. 346.19 НК РФ налоговым периодом при УСН является календарный год. Налоговый период подлежит сокращению, если до окончания календарного года ИП (организация) утратили право на применение упрощенного режима налогообложения или были ликвидированы.

В абз. 2 п. 6 ст. 346.18 НК РФ говорится о том, что минимальный налог УСН за 2018 год рассчитывается как 1% от доходов индивидуального предпринимателя (организации).

Перечень доходов, необходимых для расчета минимального налога указан в НК РФ в ст.346.15:

  • реализационные доходы какой-либо продукции, услуг, предварительно приобретаемых или производимых юридическим лицом;
  • доходы от иной деятельности, не связанной с продажами.

В абз. 3 п. 6 ст. 346.18 НК РФ идет речь о том, что минимальный налог при УСН за 2018 год необходимо перечислить в бюджет, если по итогам налогового периода ИП получил убытки (то есть расходы превысили доходы) или сумма единого налога за год меньше, чем сумма минимального налога.

Минимальный налог при УСН доходы минус расходы в 2018 году

Минимальная сумма налога УСН «доходы минус расходы» за 2018 год рассчитывается по следующей формуле:

Минимальный налог УСН = Облагаемые доходы (полученные за налоговый период) x 1%.

Пример расчета минимального налога УСН:

ИП Иванов С.В. получил за 2018 год доходы в размере 25 301 000 рублей. В Книге учета доходов и расходов (КУДиР) расходы составили 25 402 200 рублей.

Рассчитаем размер минимального налога к уплате:

В связи с тем, что понесенные расходы больше доходов, значит, по итогам года убыток составляет 101 200 рублей (25 301 000 — 25 402 200).

Налоговая база и единый налог по обычной ставке равны нулю.

В этом случае можем рассчитать минимальный налог:

25 301 000 рублей x 1% = 253 010 рублей

Минимальный налог в размере 253 010 рублей больше единого, поэтому именно его и нужно уплатить в бюджет.

Совмещение УСН с другими системами налогообложения

В соответствии с Письмом ФНС России от 06.03.2013 № ЕД-4-3 /[email protected] индивидуальные предприниматели, которые совмещают системы налогообложения (например, УСН и ПСН) рассчитывают сумму минимального налога от доходов, полученных на упрощенной системе налогообложения.

Разницу между минимальным налогом УСН, который был уплачен, можно будет включить в расходы в следующем году.

В бухгалтерском учете разница между уплаченным минимальным налогом и единым налогом (при УСН) проводками не отражается.

СРОК ОПЛАТЫ МИНИМАЛЬНОГО НАЛОГА

Конкретной даты уплаты минимального налога в НК РФ нет, поэтому перечислять его надо в общем порядке уплаты УСН. А именно:

для ИП срок уплаты минимального налога до 30 апреля 2018 года за 2017 год;
для юридических лиц срок уплаты минимального налога до 31 марта 2018 года за 2017 год.

Минимальный налог уплачивается только по итогам отчетного года, но если ИП или ООО, применяющие УСН, утрачивают право на применение УСН, то минимальный налог необходимо перечислить по итогам того квартала, в котором потеряно право применять УСН.

КБК ДЛЯ ПЕРЕЧИСЛЕНИЯ МИНИМАЛЬНОГО НАЛОГА В 2018 году

КБК для уплаты минимального налога УСН в 2018 году

В 2018 году КБК для налога УСН доходы минус расходы и КБК для минимального налога при этой системе налогообложения одинаковы:

18210501021011000110 (приказ Минфина № 90н от 20.06.16 г.)

КБК указывается в поле 104 платежного поручения.

УЧЕТ МИНИМАЛЬНОГО НАЛОГА ПРИ УСН

ИП, уплачивающий в течение года авансовые платежи УСН, по итогам года имеет право зачесть в сумму минимального налога, уплаченные ранее авансовые платежи. Этот момент расчета минимального налога, вопреки спорам с налоговыми органами подтверждает Арбитражная практика, которая отражена в постановлении ФАС ВСО от 05.07.2011 № А69-2212/2010.

Для того чтобы не было проблем с налоговой в части зачета авансовых платежей в счет минимального налога, необходимо подать в ИФНС заявление в произвольной форме и приложить к нему копии платежных поручений с авансовыми перечислениями налога УСН. Если налоговая откажется принимать данное заявление, то минимальный налог придется уплатить в полном размере. Но согласно п.п.1 и 14 ст.78 НК РФ авансовые платежи можно зачесть в счет будущих авансовых платежей по налогу УСН, причем можно это сделать в течение трех лет.

Другие публикации:  Если соседи написали заявление на шум

Материал отредактирован в соответствии с актуальными изменениями законодательства, действительными на 04.06.2018

Тоже может быть полезно:

Информация полезна? Расскажите друзьям и коллегам

Уважаемые читатели! Материалы сайта TBis.ru посвящены типовым способам решения налоговых и юридических вопросов, но каждый случай уникален.

Если вы хотите узнать, как решить именно ваш вопрос — обращайтесь в форму онлайн консультанта. Это быстро и бесплатно! Также вы можете проконсультироваться по телефонам: МСК — 74999385226. СПБ — 78124673429. Регионы — 78003502369 доб. 257

КБК минимальный налог при УСН

Подборка наиболее важных документов по запросу КБК минимальный налог при УСН (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Нормативные акты: КБК минимальный налог при УСН

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: КБК минимальный налог при УСН

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Что нужно знать про авансовые платежи по УСН в 2018 году

Упрощённая система – это специальный льготный режим, декларация по которому сдаётся только раз в год. Уплата единого налога на УСН тоже происходит раз в год – не позднее 31 марта для ООО и 30 апреля для ИП. Однако это не все платежи, которые упрощенец должен перечислить в бюджет. По окончании каждого отчётного периода, при наличии доходов, надо рассчитать и заплатить авансовые платежи по налогу.

Что такое авансовые платежи на УСН

Повторимся, налоговым периодом для упрощённой системы является календарный год, поэтому окончательный расчёт с государством происходит по итогам года. Но для того, чтобы поступления в бюджет в течение года были равномерными, НК РФ установил обязанность плательщиков упрощёнки платить налог частями, по итогам отчётных периодов. По сути, таким образом происходит авансирование бюджета за счёт более ранних поступлений.

Отчётными периодами для расчета авансовых платежей по УСН являются первый квартал, полугодие и девять месяцев года. Если в отчётном периоде бизнесмен получил доход, то надо в течение 25 дней, следующих за ним, рассчитать и уплатить 6% (на УСН Доходы) или 15% (на УСН Доходы минус расходы) от налоговой базы. Если же доходов получено не было, то и платить ничего не надо.

Авансовые платежи называются именно так, потому что налог платится как бы вперёд, авансом, не дожидаясь окончания года. При этом все авансовые платежи по УСН в декларации учитываются и соответственно уменьшают итоговую годовую сумму.

Для удобства оплаты налогов и страховых взносов советуем открыть расчётный счёт. Тем более сейчас многие банки предлагают выгодные условия по открытию и ведению расчётного счёта.

* 3 месяца в подарок при оплате сразу за 9 месяцев обслуживания счёта

Сроки уплаты авансовых платежей

Статья 346.21 НК РФ устанавливает следующие сроки уплаты авансовых платежей по УСН в 2018 году:

  • не позднее 25-го апреля за первый квартал;
  • не позднее 25-го июля за полугодие;
  • не позднее 25-го октября за девять месяцев.

За нарушение этих сроков за каждый день просрочки начисляется пеня в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ. Штраф за несвоевременную оплату авансов не предусмотрен, ведь крайний срок выплаты самого налога истекает только 31 марта для ООО и 30 апреля для ИП. Но если вы опоздаете внести остаток налога до этих дат, то тогда будет наложен штраф в размере 20% от неуплаченной суммы.

Никаких документов, подтверждающих правильность авансовых расчётов, в ИФНС подавать не надо, просто отражайте эти суммы в КУДиР и храните у себя подтверждающие оплату документы. Сведения об этих суммах по итогам отчётных периодов надо также указать в годовой декларации.

Подробнее: Образец заполнения новой формы налоговой декларации по УСН за 2018 год

Уменьшение налога на сумму страховых взносов

Страховые взносы, которые индивидуальный предприниматель платит за себя, а также взносы за работников организаций и ИП, уменьшают рассчитанные суммы налога.

Подробнее: Предельная величина базы для начисления страховых взносов в 2018 году

Порядок уменьшения зависит от того, какой объект налогообложения выбран:

  • на УСН Доходы уменьшается сам рассчитанный платёж;
  • на УСН Доходы минус Расходы уплаченные взносы учитываются в расходах.

Для индивидуальных предпринимателей, работающих на УСН 6%, есть еще одно важное условие – наличие или отсутствие работников. Если у ИП есть работники, принятые по трудовому или гражданско-правовому договору, то уменьшить выплаты можно не более, чем на 50%. Если же работников нет, то уменьшать выплаты в бюджет можно на всю сумму уплаченных взносов. При небольших доходах ИП без работников может сложиться ситуация, что налога к уплате не будет вовсе, он будет полностью уменьшен за счёт взносов.

Если часть года предприниматель работал самостоятельно, а потом нанял сотрудников, то учитывать всю сумму взносов он может только за тот отчётный период, когда работников ещё не было. Например, работники приняты в апреле, тогда ИП вправе уменьшить авансовые платежи на всю сумму уплаченных за себя взносов только за первый квартал. Далее, до конца года и по его итогам уменьшать рассчитанные суммы можно не более, чем на половину, даже если работники будут уволены в следующем квартале. При этом в расчёт берутся суммы, уплаченные в фонды как за себя, так и за работников.

Другие публикации:  Когда открывают наследство

Режимы УСН 6% и УСН 15% кардинально различаются по налоговой базе, ставке и порядку расчёта. Рассмотрим на примерах, как рассчитать авансовый платеж по УСН для разных объектов налогообложения.

Расчёт для УСН Доходы

Налоговой базой, т.е. той суммой, с которой рассчитывают налог, для УСН Доходы являются полученные доходы. Никакие расходы на этом режиме налоговую базу не уменьшают, налог исчисляют со всех реализационных и внереализационных доходов. Но зато за счёт уплаченных взносов можно уменьшить сам платёж в бюджет.

Для примера расчетов возьмём индивидуального предпринимателя без работников, который за 2018 год получил доходов на сумму 854 420 рублей. Страховые взносы ИП в 2018 году состоят из фиксированной минимальной суммы в 32 385 р. плюс 1% от доходов, превышающих 300 000 руб. Считаем: 32 385 + (854 420 – 300 000 = 554 420) * 1% = 5 544) = 37 929 руб.

Уплатить дополнительные взносы в размере 5 544 р. можно как в 2018 году, так и после его окончания, до 1 июля 2019 года. Наш предприниматель оплатил все взносы в 2018 году. Страховые взносы за себя ИП платил каждый квартал, чтобы сразу иметь возможность уменьшить выплаты в бюджет:

  • в 1 квартале – 8 500 р;
  • во 2 квартале – 8 500 р;
  • в 3 квартале – 10 000 р;
  • в 4 квартале – 10 929 р.

КБК УСН 15 доходы минус расходы 2018

В 2018 году в платежных поручениях на перечисление УСН 15 (доходы минус расходы) надо указывать правильные КБК доходы минус расходы 15 2018, иначе возникнут сложности с выяснением платежа.

КБК УСН 15 доходы минус расходы 2018 нужны для уплаты налога компаниями и ИП, которые применяют упрощенную систему налогообложения с объектом «доходы минус расходы». Расскажем подробнее, на какие коды надо платить налог, пени и штрафы в этом году.

КБК УСН 2018 доходы минус расходы 15

В прошлом году был отменен отдельный КБК УСН доходы минус расходы для минимального налога, который платят компании на упрощенке с объектом «доходы минус расходы», если по итогам налогового периода налог, рассчитанный в общем порядке, оказался меньше 1% от доходов компании.

Теперь для УСН доходы минус расходы 15 действует единый КБК — 182 1 05 01021 01 1000 110. Отдельный код для минимального налога больше не применяют (код 182 1 05 01050 01 1000 110). Изменения Минфин утвердил приказом от 20.06.2016 № 90н.

КБК УСН 2018 доходы минус расходы 15

КБК на 2018 год для ИП (и как их проверить на актуальность)

Добрый день, уважаемые ИП!

Начал собирать КБК для ИП на 2018 год. Опытные ИП знают, что они могут измениться чуть ли не в любой момент. Так-что, я настойчиво рекомендую пользоваться бухгалтерскими программами или сервисами, чтобы не допустить ошибки при оплате налогов или взносов.

Но тем не менее, я начал составлять небольшой справочник по КБК на 2018 год.

Как проверить КБК и убедиться в том, что он правильный?

Прежде чем перейти к таблице (отмечу, что она будет обновляться по мере необходимости), настойчиво рекомендую проверять КБК на официальном сайте ФНС при помощи вот этого сервиса:

На первом шаге выбираете настройки как указано ниже на рисунке:

И жмете на кнопку “Далее”

Например, мне нужно проверить КБК 18210202140061110160

Вводим его БЕЗ ПРОБЕЛОВ, ничего больше НЕ трогаем и жмем на кнопку “Далее”:

После этого видим для каких платежей следует указывать этот КБК:

Вот таким простым образом можно быстро проверить КБК, не блуждая по сайтам с устаревшей информацией. Все можно быстро проверить на официальном сайте ФНС.

КБК на 2018 год

Подчеркну, что я не исключаю, что КБК могут измениться в течении 2018 года. Именно поэтому, я рекомендую проверять их перед использованием, как описал выше. Если вы раньше меня обнаружите эти изменения, то просьба сообщить в комментариях под статьей!

А еще лучше, пользуйтесь бухгалтерскими программами и сервисами!

Но вот, что имеем на момент написания этой небольшой статьи:

КБК фиксированные взносы ИП 2018

  • На пенсионное страхование для ИП «за себя» 182 1 02 02140 06 1110 160
  • На медицинское страхование для ИП @за себя@ 182 1 02 02103 08 1013 160
  • для 1% от суммы, превышающей 300 000 отдельного КБК не предусмотрено и он совпадает с КБК по взносам на пенсионное страхование: 182 1 02 02140 06 1110 160

КБК для ИП на УСН в 2018 году

  • Для ИП на УСН “доходы” (часто говорят ИП на УСН 6%) 182 1 05 01011 01 1000 110
  • Для ИП на УСН “доходы минус расходы” (часто говорят ИП на УСН 15%) 182 1 05 01021 01 1000 110
  • КБК по минимальному налогу совпадает с предыдущим КБК 182 1 05 01021 01 1000 110 (приказ МинФина от 20.06.2016 № 90н)
Другие публикации:  Доверенность на отгрузку груза

Но обратите внимание, что минимальный налог для ИП на УСН “доходы минус расходы” платится по итогам года, а не ежеквартально.

P.S. Таблица будет пополняться по мере поступления новостей. Так что следите за обновлениями блога, подписывайтесь на новости по этой ссылке: https://dmitry-robionek.ru/subscribe

Другие изменения для ИП:

Готова новая электронная книга по налогам и страховым взносам для ИП на УСН 6% без сотрудников на 2018 год:

«Какие налоги и страховые взносы платит ИП на УСН 6% без сотрудников в 2018 году?»

В книге рассмотрены:

  1. Вопросы о том, как, сколько и когда платить налогов и страховых взносов в 2018 году?
  2. Примеры по расчетам налогов и страховых взносов «за себя»
  3. Приведен календарь платежей по налогам и страховым взносам
  4. Частые ошибки и ответы на множество других вопросов!

«ИП На УСН 6% БЕЗ Дохода и Сотрудников: Какие Налоги и Страховые Взносы Нужно платить в 2018 году?»

Электронная книга для ИП на УСН 6% без сотрудников, у которых НЕТ дохода в 2018 году. Написана на основе многочисленных вопросов от ИП, которые имеют нулевой доход, и не знают как, куда и сколько платить налогов и страховых взносов.

КБК УСН в 2018 году

Вернуться назад на УСН 2018

Какие КБК при УСН применять в 2017 году? Какие КБК с объектом «доходы» и «доходы минус расходы» (6% и 15%)? Изменились ли КБК по «упрощенке» в 2018 году для юридических лиц и ИП? Расскажем об этом и приведем таблицу с КБК по УСН на 2018 год (для разных объектов налогообложения).

Плательщики УСН в 2018 году ежеквартально должны рассчитывать и уплачивать авансовые платежи по «упрощенному» налогу не позднее 25-го числа следующего за кварталом месяца, а также налог по итогам года не позднее 31 марта (для организаций) и 30 апреля (для ИП). При уплате УСН в платежке нужно указать код бюджетной классификации (КБК), на который перечисляется налога по УСН.

Коды бюджетный классификации по УСН в 2018 года нужно указывать в поле 104 платежного поручения (согласно приказу Минфина России № 65н в редакции приказа № 90н).

Для юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей (ИП) на УСН показатели зависят:

• от объекта налогообложения;

• от назначения платежа.

КБК для УСН на 2018 год с объектом «доходы» единый – 182 1 05 01011 01 1000 110. Авансовые платежи и единый налог по итогам года перечисляют по этому коду (182 1 05 010 11 01 1000 110).

КБК на пени УСН 2018 и код для уплаты штрафа, отличается 14 и 15-й цифрой (21 и 30 вместо 10). Обобщим КБК по УСН «доходы» на 2018 год в таблице.

С 30 ноября 2016 года заплатить налоги за организацию сможет «иное лицо»(т.е. кто угодно). Но при этом — это лицо не может требовать возврат уплаченных сумм.

Для платежей: Налог УСН(упрощенка): КБК УСН доходы — 182 1 05 01011 01 1000 110, КБК УСН доходы-расходы — 182 1 05 01021 01 1000 110(182 1 05 01050 01 1000 110 — УСН минимальный налог за 2012-2015 год, а за 2016-2018 год надо перечислять по одному УСН «доходы-расходы»).

Кстати, вы можете абсолютно бесплатно сформировать и отправить в ИФНС, нулевую декларацию УСН через этот сайт .

В платежках УСН период указывать так:

за 1-й кв. — КВ.01.2018

за 2-й кв. — ПЛ.01.2018

за 3-й кв. — КВ.03.2018

за 4-й кв. — ГД.00.2018

Для платежей: Налог ЕНВД(вмененка): КБК — 182 1 05 02010 02 1000 110

В платежках ЕНВД период указывать так:

за 1-й кв. — КВ.01.2018

за 2-й кв. — КВ.02.2018

за 3-й кв. — КВ.03.2018

за 4-й кв. — КВ.04.2018

С 2013 года появились новые КБК для патентной системы(ПСН).

182 105 04010 02 1000 110 Налог, взимаемый в связи с применением патентной системы налогообложения, зачисляемый в бюджеты городских округов(с 2013 года)

182 105 04020 02 1000 110 Налог, взимаемый в связи с применением патентной системы налогообложения, зачисляемый в бюджеты муниципальных районов(с 2013 года)

182 1 05 04030 02 1000 110 Налог, взимаемый в связи с применением патентной системы налогообложения, зачисляемый в бюджеты городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга(с июля 2013 года)

Платеж ИП за самого себя

C 22 февраля 2018 года ввели новый КБК для платежей свыше 1% страховых взносов — 182 1 02 02140 06 1210 160 (приказ от 27.12.2017 № 255н). Однако потом его отменили (приказ от 28.02.2018 № 35н). По дополнительному проценту КБК не меняется.

В таблице нет ошибки. КБК в 2017 году в ПФР совпадают для фикс. части и для доходов свыше 300 т.р.