Льготы садоводов

Льготы для садоводов: изменения в Налоговом кодексе с 7 марта 2018 года

7 марта 2018 года вступила в силу новая редакция Налогового кодекса РФ. Законодатели предоставили льготы на оплату лицензии на право пользование недрами для добычи подземных вод, используемых для целей хозяйственно-бытового водоснабжения.

Редакцию второй части Налогового кодекса РФ изменил Федеральный закон от 07.03.2018 N 50-ФЗ, вступивший в силу 7 марта 2018 года. Законодатели дополнили перечень льготных категорий граждан и организаций, имеющих право не платить государственную пошлину за лицензию на право добычи воды для бытовых нужд.

Льготы для садовых и огородных товариществ

В соответствии с новой редакцией статьи 333.35 НК РФ , некоммерческие организации (НКО), созданные гражданами для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, временно освобождены от уплаты госпошлины за предоставление лицензии на пользование недрами для добычи подземных вод, используемых для целей хозяйственно-бытового водоснабжения. На практике такими НКО являются садовые и огородные товарищества, дачные кооперативы и прочие объединения граждан, которые бурят скважины на своих участках для полива и получения питьевой воды.

В соответствии с нормами ФЗ № 50-ФЗ это свобождение от госпошлины является временным и применяется до 31 декабря 2019 года включительно. После указанной даты пошлину на получение лицензии снова введут.

Льготы для членов СНТ

К сожалению, Федеральный закон от 15.04.1998 №66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» никаких специальных указаний по поводу льгот не содержит. Однако нет и каких бы то ни было запретов на установление каких-либо льгот в отдельно взятом объединении.

Пунктом 1 статьи 21 данного Закона к исключительной компетенции общего собрания членов садоводческого, огороднического и дачного некоммерческого объединения (собрания уполномоченных) в числе прочих отнесены и вопросы изменения сроков внесения взносов малообеспеченными членами такого объединения (подпункт 11) и вопросы поощрения членов такого объединения (подпункт 15). Значит, никто и ничто не мешает общему собранию членов объединения принять решение, например, о поощрении ветерана Великой Отечественной войны суммой, равной сумме членского взноса на этот год.

Более того, согласно тому же пункту 1 статьи 21 Федерального закона от 15.04.1998 №66-ФЗ общее собрание членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения (собрание уполномоченных) вправе рассматривать любые вопросы деятельности такого объединения и принимать по ним решения. А значит, может принять решение об освобождении отдельных категорий граждан – членов данного объединения, например инвалидов или ветеранов труда, от уплаты каких-либо взносов в данное объединение.

Популярные публикации

Последние комментарии

  • Александр Мерейник 22 декабря, 16:26

Налоги и льготы. Что ждёт садоводов в 2018 году

В этом году садоводов и дачников ожидают законодательные изменения. Многие читатели задаются вопросом: а что именно поменяется? Давайте разберёмся.

Разъясняет юрист и дачник Юрий Волохов.

6 соток без налога

Правда ли, что за участки размером не больше 6 соток пенсионерам не надо будет платить з­емельный налог?

– Да, это так. Законодатели оперативно ответили на инициативу Президента Российской Федерации Путина облегчить налоговые тяготы пенсионеров, которым в последнее время приходится платить за свои участки намного больше, чем раньше.

Что было? В результате пересмотра кадастровой стоимости земли во многих регионах резко возрос и размер земельного налога. Теперь, с принятием нового закона, платить надо будет меньше.

В Налоговом кодексе РФ есть статья 391, которая называется «Порядок определения налоговой базы». Из пункта 1 этой статьи следует, что налоговая база – это кадастровая стоимость земельного участка на определённую дату. Она измеряется в рублях. Так вот раньше, до принятия нового закона, некоторым категориям налогоплательщиков предоставлялась, я бы сказал, очень смешная льгота по уплате налога: налоговая база уменьшалась на необлагаемую налогом сумму всего-то в 10 тысяч рублей! Скажем, если налоговая база (кадастровая стоимость) участ­ка составляет 500 тысяч рублей, то земельным налогом облагалась сумма в 490 тысяч рублей. Разве ж это льгота?

Другие публикации:  Договор продажи жилого помещения его особенности

Что будет? Вместо необлагаемого земельным налогом минимума в 10 тысяч рублей установлена необлагаемая налогом величина кадастровой стоимо­сти 600 квадратных метров соток) площади земельного участка для льготных категорий налогоплательщиков. То есть льгота стала существенной. У многих граждан, особенно пожилого возраста, размеры участков как раз и составляют 6 соток. А если площадь участка больше, то из неё теперь высчитывается 6 соток и земельный налог взимается только с кадастровой стоимости остальной площади участка. Уменьшение налоговой базы производится в отношении одного земельного участка по выбору налогоплательщика.

Пенсионерам — льгота

Говорят, льготу по земельному налогу получат все пенсионеры. Так ли это?

– Сейчас право на льготу имеют: Герои Совет­ского Союза и Герои РФ; инвалиды 1-й и 2-й групп инвалидности; инвалиды с детства; ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, ветераны и инвалиды боевых действий; «чернобыльцы» и некоторые другие категории граждан. А скоро к ним прибавятся и все пенсионеры.

Что было? В начале 90‑х годов прошлого века пенсионеры вообще были освобождены от уплаты земельного налога, но потом у них эту льготу отобрали.

Что будет? Кажется, наметился обратный процесс. Перечень льготников значительно расширен, в него включены и пенсионеры.

Чего ещё ждать гражданам – владельцам земельных участков от законодателей?

– Возможно, будут введены новые правила строительства индивидуальных жилых домов на земельных участках, предоставленных не только для ИЖС, но и для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства.

Закон, касающийся строительства садовых домиков на садовых участках, принят депутатами Госдумы в конце 2017 года. С одной стороны, предлагается установить жёст­кие параметры строительства (количество надземных этажей не более трёх, высота домов не более 20 м). С другой стороны, указанные жилые дома будут разграничиваться по площади: до 500 квадратных метров и более 500. Порядок строительства (представление документации) первых будет упрощён. Необходимые поправки планируется внести в Градостроительный кодекс РФ, а также в оба закона для садоводов, огородников и дачников (действующий 1998 года и новый, который вступит в силу с 1 января 2019 года).

Изменения в действии

– Федеральный закон «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» № 436-ФЗ был принят Государственной думой в третьем чтении, одобрен Советом Федерации и подписан президентом 28 декабря 2017 года. Закон уже вступил в силу.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Льготы для садоводов и дачников с марта 2018

Льготы для садоводов: изменения в налоговом кодексе с 7 марта 2018 года

Совсем недавно, а конкретно 7 марта 2018 года в составе Налогового Кодекса России произошли существенные изменения. Заключаются эти изменения в том, что на данный момент в официальном порядке разрешено добывать воду из подземных источников и применять ее для нужд сельского хозяйства.

Кроме того, теперь на законодательном уровне появились льготы на то, чтобы оплачивать право использования природных ресурсов в личных целях. Прежде всего, данные льготы должны вселить оптимизм в начальников садовых товариществ, которые ранее были вынуждены платить непомерные налоги за собственную деятельность. Также, от уплаты налогов временно освобождаются представители некоммерческих организаций вроде дачных кооперативов и комитетов. Посторонние граждане, желающие пробурить скважину для удовлетворения собственных хозяйственных потребностей, тоже должны быть освобождены от обязательств внесения взносов. Как указано в федеральном законодательном акте под номером 50, отмена пошлины действует до наступления 31 декабря 2019 года, после чего ее отменят и вернут все назад.

Благодарю за внимание, если вам понравилась статья и наш канал, то пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь 👍.

Льготы садоводов

Представляем Вашему вниманию сводную таблицу с налоговыми ставками и льготами по земельному налогу города Пскова и Псковского района

*Если кадастровый номер Вашего земельного участка начинается с цифр 60:27: — то применяются ставки и льготы, установленные для муниципального образования «Город Псков»; если с цифр — 60:18: — то применяются ставки и льготы, установленные волостью, на территории которой находится земельный участок.

Муниципалитет

Налоговая ставка

Налоговые каникулы для юридических лиц

Льготы (местные) для физических лиц

Другие публикации:  Как оформить передачу товара

Муниципальное образование «Ершовская волость»;

Инвалиды с детства, 1, 2 и 3 групп; Участники Великой Отечественной войны 1941-1945 года; физическое лицо, достигшее 80 летнего возраста и более лет; Семьи погибших граждан при исполнении воинского долга в мирное время; Члены многодетных семей, зарегистрированные на территории сельского поселения «Ершовская волость».- 100%

Муниципальное образование «Завеличенская волость»;

Физические лица, имеющие на иждивении 3-х и более детей до 18-ти лет; Физические лица старше 80 лет; Инвалиды с детства 1, 2 и 3 групп; Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей (в возрасте до 18 лет), а также лица из числа детей, оставшихся без попечения родителей (в возрасте от 18 до 23 лет) – 100%

Муниципальное образование «Карамышевская волость»;

Участники Великой Отечественной войны – 100%

Муниципальное образование «Краснопрудская волость

Участники ВОВ и семьи погибших граждан при исполнении воинского долга в мирное время; Физические лица, достигшие 80-летнего возраста и более лет – 100%

Муниципальное образование «Логозовская волость»;

Участники Великой Отечественной войны 1941 — 1945 года; Семьи погибших граждан при исполнении воинского долга в мирное время; Инвалиды с детства 1, 2 и 3 групп; Физические лица, достигшие 75 летнего возраста и более лет – 100%

Муниципальное образование «Писковичская волость»;

Инвалиды 1, 2 группы; Инвалиды ВОВ и семьи погибших граждан при исполнении воинского долга в мирное время; Лица, достигшие 80-летнего возраста; Физические лица, имеющие на иждивении 3-х и более детей до 18-лет – 100%

Муниципальное образование «Середкинская волость»;

Участники и ветераны ВОВ, других войн, сражений и боевых действий, семьи погибших граждан при исполнении воинского долга в мирное время, а также ветераны военной службы; Инвалиды 1, 2 группы; Лица, достигшие 80-летнего возраста – 100%

Муниципальное образование «Торошинская волость»;

Инвалиды 1 и 2 группы; Участники Великой Отечественной войны; Лица, достигшие 80-летнего возраста; Семьи погибших воинов при исполнении воинского долга в мирное время; Физические лица, имеющие на иждивении 3-х и более детей до 18-ти лет – 100%

Муниципальное образование «Тямшанская волость»;

Инвалиды 1, 2 группы; Участники ВОВ; Лица, достигшие 80-летнего возраста; Физические лица, имеющие на иждивении 3-х и более детей до 18-ти лет – 100%

Муниципальное образование «Ядровская волость»;

Физические лица, достигшие 80 лет и более; Инвалиды 1 и 2 группы; Участники Великой Отечественной войны; Физические лица, имеющие на иждивении 3-х и более детей до 18 лет – 100%

Муниципальное образование «город Псков»;

Граждане, официально признанные органами социальной защиты малоимущими – 100000 руб; Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей – 200000 руб; Ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны – 100%; Инвалиды I и II групп – 100%; Неработающие пенсионеры, достигшие 65-летнего возраста и старше – 50%

Так же, некоторым категориям граждан, в том числе пенсионерам , положен налоговый вычет на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров площади земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении (п. 5 ст. 391 НК РФ).

Налоговые льготы носят заявительный характер. Это значит, что до тех пор, пока граждане не уведомят налоговую службу о том, что они относятся к льготной категории, им будут исчисляться налог на имущество, земельный и транспортный налоги в полном объеме.

Чтобы получить льготу по земельному налогу в размере 50% на земельный участок, находящийся в ведении МО «город Псков» нужно:

во-первых, быть неработающим пенсионером, достигшим 65-летнего возраста,

во-вторых, предоставить в налоговый орган копию трудовой книжки и выписку из лицевого счета застрахованного лица из Управления Пенсионного фонда Российской Федерации за истекший налоговый период.

либо быть неработающим пенсионером, достигшим возраста 75 лет и старше и предоставить копию трудовой книжки и копию страницы паспорта, с указанием даты рождения налогоплательщика.

Если вы обнаружили в своем уведомлении ошибки в величине ставки, отсутствие положенных Вам вычетов и льгот, обращайтесь в налоговую службу с заявлением. Так же можете звонить по телефону сотрудника налоговой службы 8 (8112) 69-94-14 — Ирина Юрьевна

Налоги и льготы. Что ждёт садоводов в 2018 году

В этом году садоводов и дачников ожидают законодательные изменения. Многие читатели задаются вопросом: а что именно поменяется? Давайте разберёмся.

Разъясняет юрист и дачник Юрий Волохов.

6 соток без налога

Правда ли, что за участки размером не больше 6 соток пенсионерам не надо будет платить з­емельный налог?

Другие публикации:  Лебедев и варламов спор

– Да, это так. Законодатели оперативно ответили на инициативу Президента Российской Федерации Путина облегчить налоговые тяготы пенсионеров, которым в последнее время приходится платить за свои участки намного больше, чем раньше.

Что было? В результате пересмотра кадастровой стоимости земли во многих регионах резко возрос и размер земельного налога. Теперь, с принятием нового закона, платить надо будет меньше.

В Налоговом кодексе РФ есть статья 391, которая называется «Порядок определения налоговой базы». Из пункта 1 этой статьи следует, что налоговая база – это кадастровая стоимость земельного участка на определённую дату. Она измеряется в рублях. Так вот раньше, до принятия нового закона, некоторым категориям налогоплательщиков предоставлялась, я бы сказал, очень смешная льгота по уплате налога: налоговая база уменьшалась на необлагаемую налогом сумму всего-то в 10 тысяч рублей! Скажем, если налоговая база (кадастровая стоимость) участ­ка составляет 500 тысяч рублей, то земельным налогом облагалась сумма в 490 тысяч рублей. Разве ж это льгота?

Что будет? Вместо необлагаемого земельным налогом минимума в 10 тысяч рублей установлена необлагаемая налогом величина кадастровой стоимо­сти 600 квадратных метров соток) площади земельного участка для льготных категорий налогоплательщиков. То есть льгота стала существенной. У многих граждан, особенно пожилого возраста, размеры участков как раз и составляют 6 соток. А если площадь участка больше, то из неё теперь высчитывается 6 соток и земельный налог взимается только с кадастровой стоимости остальной площади участка. Уменьшение налоговой базы производится в отношении одного земельного участка по выбору налогоплательщика.

Пенсионерам — льгота

Говорят, льготу по земельному налогу получат все пенсионеры. Так ли это?

– Сейчас право на льготу имеют: Герои Совет­ского Союза и Герои РФ; инвалиды 1-й и 2-й групп инвалидности; инвалиды с детства; ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, ветераны и инвалиды боевых действий; «чернобыльцы» и некоторые другие категории граждан. А скоро к ним прибавятся и все пенсионеры.

Что было? В начале 90‑х годов прошлого века пенсионеры вообще были освобождены от уплаты земельного налога, но потом у них эту льготу отобрали.

Что будет? Кажется, наметился обратный процесс. Перечень льготников значительно расширен, в него включены и пенсионеры.

Чего ещё ждать гражданам – владельцам земельных участков от законодателей?

– Возможно, будут введены новые правила строительства индивидуальных жилых домов на земельных участках, предоставленных не только для ИЖС, но и для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства.

Закон, касающийся строительства садовых домиков на садовых участках, принят депутатами Госдумы в конце 2017 года. С одной стороны, предлагается установить жёст­кие параметры строительства (количество надземных этажей не более трёх, высота домов не более 20 м). С другой стороны, указанные жилые дома будут разграничиваться по площади: до 500 квадратных метров и более 500. Порядок строительства (представление документации) первых будет упрощён. Необходимые поправки планируется внести в Градостроительный кодекс РФ, а также в оба закона для садоводов, огородников и дачников (действующий 1998 года и новый, который вступит в силу с 1 января 2019 года).

Изменения в действии

– Федеральный закон «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» № 436-ФЗ был принят Государственной думой в третьем чтении, одобрен Советом Федерации и подписан президентом 28 декабря 2017 года. Закон уже вступил в силу.

Льготы для садоводов Владимирской области

17 апреля 2013 11:40

С целью социальной поддержки садоводов и огородников, в период с 1 мая по 30 сентября 2013 года члены садово-огороднических товариществ смогут ездить с 50-процентной скидкой по пятницам по территории Владимирской области от станции Муром .

ОАО «Волго-Вятская пригородная пассажирская компания» сообщает, на основании Постановления Владимирской области, на полигоне ОАО «Волго-Вятская пригородная пассажирская компания» в период с 1 мая по 30 сентября 2013 года вводится сезонное снижение тарифа на пассажирские перевозки железнодорожным транспортом общего пользования пригородного сообщения с отправлением от станции Муром по территории Владимирской области – членам садово-огороднических товариществ на 50% по пятницам туда и обратно.

Продажа льготных проездных билетов членам садово-огороднических товариществ будет производиться при предъявлении ими паспорта и билета удостоверяющего принадлежность к садово-огородническому товариществу.