Патент slide to unlock

Apple подтвердила патент на «Slide to unlock» и может потребовать запретить продажи смартфонов Samsung

Apple выиграла апелляцию в США по разбирательству с Samsung, и теперь южнокорейский гигант может быть вынужден отказаться от использования ряда спорных функций в своих планшетах и смартфонах. В противном случае американский гигант компьютерной электроники может добиваться запрета на продажи устройств конкурента.

Функция разблокировки экрана от движения пальцем по нему «Slide to unlock» была запатентована Apple. В Купертино считают, что использование корейцами этой и других технологий нанесло вред репутации Apple как новатора. Суд постановил, что последняя вправе требовать запрета на использование схожего функционала в смартфонах южнокорейского производителя.

Таким образом, апелляция не подтвердила решение первой инстанции — суда США по северному округу Калифорнии, куда дело направлено на пересмотр. Согласно сообщению апелляционного суда, в 2007 году компания Apple представила iPhone, в котором использовала новые технологии. Для защиты своих прав на них компания подала заявку и получила патенты. Среди этих патентов есть разблокировка экрана от движения пальцем по нему — slide to unlock.

Помимо этого, в иске указан патент на систему обнаружения данных, например номера телефона в адресной книге при вводе схожих цифр, а также автоматическая коррекция написания слов на смартфонах.

Apple утверждала в суде, что компания «непоправимо пострадала от нарушений Samsung, получив вред репутации в качестве новатора, потеряв долю рынка и отметив снижение продаж».

В мае 2014 года суд присяжных в США постановил, что Samsung должна выплатить Apple $120 млн, но отказал последней в судебном запрете. По мнению суда апелляционной инстанции, в этом случае присяжные злоупотребили правом на действие по усмотрению.

Примечательно, что в ходе этого разбирательства Samsung поддерживал целый ряд компаний, включая Google, HTC, LG Electronics и Rackspace Hosting. Они утверждали, что победа Apple позволит владельцам патентов «несправедливым образом использовать свой патент для получения конкурентного преимущества».

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

Патент на Slide-to-unlock не принадлежит Apple

На днях Apple проиграла дело об одном из самых важных и всем известных своих патентов. Речь идет о экране блокировки Slide-to-unlock. После последних своих побед над Samsung Apple подала иски о нарушении еще десяти патентов, среди которых и был Slide-to-unlock, но голландский суд признал это действие очевидным и отказал Apple.

А все потому, что Samsung представила веские доказательства ссылаясь на интерфейс Windows CE, который имел принципиально похожий элемент разблокировки, и был представлен в 2005 году. Apple же подала патент на Slide-to-unlock позже, поэтому проиграла.

Другие публикации:  Где купить осаго самара

Суд Германии не признал патент Apple на «Slide-to-unlock»

Коллегия судей не считает патент особенным. Уже второй раз.

Верховный суд Германии снова признал один из главных патентов Apple недействительным. Судьи посчитали способ разблокировки «Slide-to-unlock» недостаточно сложным для регистрации интеллектуальных прав на него. Наличие этого патента позволило Apple в 2012 году повлиять на запрет продаж нескольких моделей Motorola, где использовался аналогичный метод перевода смартфона в рабочее состояние.

Во многих судебных делах с упоминанием Android, в числе которых известная патентная война с Samsung, задокументированное право на «Slide-to-unlock» было одним из главных аргументов Apple. В мае 2014 года корейского производителя признали виновным в умышленном нарушении патента конкурентов.

Теперь все судебные разбирательства по патентам, где одним из пунктов претензий числится «Slide-to-unlock», в Германии пойдут не по сценарию Apple. [9to5]

(Нет голосов)

Патент slide to unlock


Движение пальцем разблокирует экран. Иллюстрация из патента США № 8,046,721, выданного 25 октября 2011 года корпорации Apple. Изобретатели движения пальцем — семь сотрудников Apple, патент подан 2 июня 2009 года

После нескольких лет обсуждения в судах многострадальный иск Apple к Samsung по поводу нарушения патента США № 8,046,721 окончательно разрешён в пользу Apple.

6 ноября 2017 года Верховный суд США постановил, что больше не будет рассматривать апелляции по этому делу. Таким образом, вердикт 2014 года остаётся в силе и приводится в исполнение: корпорация Samsung должна выплатить в пользу Apple около $120 млн за то, что реализовала в своих смартфонах запатентованное оригинальное изобретение «яблочной» компании — разблокировку аппарата движением пальца.

Историю этого судебного разбирательства можно начать с истории выдачи самого патента, который многие считали очевидным и банальным. Apple безуспешно пыталась запатентовать движение slide-to-unlock с 2005 года, но по причинам банальности или каким-то другим причинам его никак не патентовали. Только в 2011 году корпорация всё-таки «взяла измором» патентное ведомство и получила желанный патент.

Каким-то образом Apple сумела получить патент несмотря на то, что похожее «изобретение» с 2005 года использовалось в другом «смартфоне» (на видео показано, что разблокировка осуществляется именно движением пальца по экрану. Возможно, сыграл свою роль тот факт, что слайдер там отсутствует, но принцип разблокировки тот же. Ещё есть вероятность, что Apple обратилась в патентное ведомство, как только увидела интересную и незапатентованную функцию в другом смартфоне. Разработчики того телефончика, видимо, посчитали идею слишком очевидной и незначительной, чтобы патентовать, у Apple было иное мнение.

Так или иначе, но свой патент Apple всё же получила в 2011 году. К этому моменту Samsung и другие конкуренты уже успели реализовать slide-to-unlock в своих устройствах. Собственно, к этому моменту движение слайдером по экрану уже стало действительно общепризнанным стандартом. И Apple поступила логично. Не размениваясь на мелких производителей, компания в апреле 2014 года подала иск против главного конкурента — Samsung. Иск покрывал два патента: 5,946,647 (превращение адресов и телефонных номеров в ссылки) и 8,046,721 (slide-to-unlock). Изначально Apple требовала компенсировать свои убытки в размере $2,191 млрд. Но после трёх дней разбирательства судья ограничился более скромной суммой компенсации ущерба $119 625 000 (судебное решение, pdf). Вдобавок, он признал, что Apple тоже нарушила один из патентов Samsung — и должна выплатить компенсацию в размере $158 400.

Другие публикации:  Налог на дивиденды 2018 усн

Разумеется, Samsung подала апелляцию. Дальнейшие судебные прения продолжались более трёх лет. В феврале 2016 года компания Samsung уже было праздновала победу, поскольку Апелляционный суд США по федеральному округу отменил решение суда низшей инстанции и отказал в иске Apple к Samsung по этому делу (голосованием 3-0).

Но в октябре 2016 года Апелляционный суд в расширенном составе отменил предыдущее решение по апелляции (голосованием 8-3) и вернул правомочность изначальному вердикту. Samsung подала апелляцию в Верховный суд. Сейчас поставлена окончательная точка. Теперь уже никаких апелляций по делу рассматриваться не будет, но это касается только этих двух патентов, а вот по поводу апелляции по второму делу от 2012 года (где суд присудил Samsung изначально выплатить штраф $1,049 млрд за нарушение нескольких патентов на дизайн) так ещё и не разобрались окончательно, очередные слушания назначены на май 2018 года. Samsung уже удалось уменьшить сумму штрафа до $400 млн и она надеется на больший успех.

За прошедшие года патент Apple на разблокировку устройства движением пальца породил множество шуток и мемов.

Многие недоумевали, как можно было запатентовать такое естественное движение и что будет дальше — патент на прикладывание трубки к уху или патент на прямоугольную форму смартфона? К слову, оказалось второе, но это уже другая история.

Samsung не согласилась с решением Верховного суда и считает действия Apple «злоупотреблением патентной системой».

За Slide To Unlock Samsung заплатит Apple $120 млн

Последние несколько месяцев у Samsung явно не заладились. Сначала воспламеняющиеся смартфоны Galaxy Note 7, повторная замена которых не спасла ситуацию, а теперь еще и проигранный суд с Apple.

По решению судей, разбирательство, которое длится еще с 2011 года и связано с использованием функции разблокировки экрана смартфона при помощи свайпа и функции Slide to Unlock, окончилось в пользу Apple. Теперь южнокорейский производитель электроники обязан выплатить Apple сумму в размере $119,6 млн.

Самое интересное, что в феврале этого года судьи приняли решение отказать Apple в иски по вышеописанному патенту. Признав свою ошибку, суд присяжных все же обязал Samsung заплатить штраф за нарушение патента, который принадлежит Apple.

Но вся ирония сложившейся ситуации в том, что пока Samsung пыталась доказать свою невиновность, а юристы Apple всячески убеждали судей в грубом нарушении прав на интеллектуальную собственность, с выходом актуальной операционной системы iOS 10 компания попросту отказалась от Slide to Unlock. [MR]

(Нет голосов)

Apple получила патент на «Slide to unlock»

Патентное бюро США наконец-то разрешило компании Apple запатентовать жест «Slide to unlock». Компания не раз пыталась запатентовать жест, но на этот раз все закончилось успехом.

Давайте вспомним, как Стив Джобс представлял этот жест в 2007 году:

Чтобы разблокировать телефон, я просто провожу пальцем по экрану. Хотите увидеть это еще раз? Мы специально сделали такое движение, которое невозможно случайно сделать в кармане. Просто проводим пальцем по экрану.

Глава iOS-подразделения Скотт Форсталл значится как один из изобретателей, вместе с инженерами Apple Имраном Чадри, Басом Ордингом, Фредди Анзуресом, Марселем Ван Осом, Стивеном Лемэем и Грегом Кристи. Заявка была подана 23 декабря 2005 года, практически за год до презентации оригинального iPhone на Macworld. Естественно, работа над телефоном началась несколькими годами ранее.

Другие публикации:  Когда начисляют налог на квартиру

С сегодняшнего дня никто не может использовать жест «Slide to unlock» без разрешения Apple. Жест описывается в патенте таким образом:

Устройство с сенсорным экраном может быть разблокировано с помощью жестов, осуществляемых на экране. Устройство разблокируется, если контакт с дисплеем соответствует заранее определенному жесту для разблокировки. Устройство отображает одно или несколько изображений с просьбой о разблокировке, в отношении которых должны быть выполнены предопределенные жесты разблокировки. Выполнение жеста разблокировки может включать перемещение изображения «разблокировать» в заранее определенное место и/или по заранее определенному пути. Устройство так же может отображать визуальные сигналы из предопределенных жестов на сенсорном экране, чтобы напомнить пользователю жест разблокировки. Кроме того, существует необходимость для сенсорной обратной связи с пользователем в отношении прогресса в деле удовлетворения условий пользовательского ввода, которое требуется для перехода к произошедшему.

Чтобы узнать о патенте больше, Вы можете пройти на сайт бюро , нажать Поиск по номеру и ввести номер патента — 7657849. А вот как Стив Джобс представлял этот жест на презентации:

Верховный суд Германии признал недействительным патент Apple на «Slide-to-unlock»

Верховый суд Германии 25 августа нынешнего года отклонил апелляцию Apple и признал недействительным патент компании на «Slide-to-unlock» («Разблокировать» в локализованной версии), сообщает интернет-издание VentureBeat. Фактически, вердикт подтверждает решение Федерального патентного суда Германии от 2013 года.

Тогда суд обнаружил, что технология, запатентованная в «Slide-to-unlock», схожа с механизмом, использовавшимся в смартфонах шведской компании Neonode, выпущенных до релиза iPhone. Патент Neonode под номером 8,095,879 изначально был зарегистрирован в 2002 году, после чего был лицензирован Sony и другими производителями. Несмотря на то, что продажи Neonode исчислялись десятками тысяч смартфонов, в 2008 году – через год после дебюта оригинального iPhone — компания объявила себя банкротом.

Хотя немецкий суд признал технологию Slide-to-unlock от Apple не подлежащей патентованию, патент является недействительным только в Германии.

Ниже опубликован видеоролик, в котором Стив Джобс демонстрирует новую функцию на презентации iPhone в 2007 году.

В 2005 году (за два года до появления самого первого iPhone) компания Apple подала заявку на патент «Slide-to-unlock». Он описывался следующим образом:

«Устройство может быть разблокировано с помощью жестов на сенсорном экране. Телефон разблокируется, если сенсорный контакт с дисплеем телефона соответствует заранее заданным жестам для разблокирования. Устройство показывает одно или несколько изображений, проведя по которым, оно будет разблокировано».

В качестве изобретателя технологии указывался Скотт Форстолл, с 2007 по 2012 годы занимавший должность старшего вице-президента iOS Software. В 2011 году Apple получила патент на функцию Slide-to-unlock.

Технология стала главным камнем преткновения производителей смартфонов. Apple обвиняла и Motorola, и Samsung в нарушении авторских прав, связанных с этой функцией. В свою очередь, компания Motorola подала ответный иск против Apple. Тогда купертиновцы выиграли дело, но позже решение суда было признано недействительным.