Агуша экспертиза

Экспертиза детского питания

На проверку были отобраны следующие образцы: творог детский фруктовый «АГУША» с персиком с массовой долей жира 3,9 %, творог с черникой «ТЕМА» для детского питания с массовой долей жира 4,2 %, десерт молочный с творожным кремом, обогащенный витамином Д и минеральными веществами, с лесными ягодами, персиком и грушей «РАСТИШКА» с массовой долей жира 3,5 %, каша сухая молочная овсяная с грушей и бананом с бифидобактериями быстрорастворимая «NESTLE» обогащенная для детей старше 6-ти месяцев, продукт прикорма на молочно-зерновой основе, каша сухая молочная «Овсяная кашка с молоком и персиком «HEINZ» с 5-ти месяцев.

Испытания проводил испытательный центр продуктов питания и продовольственного сырья «Ростест-Москва».

Из проверенных нами каш, только одна — «Нестле» — заявила о количестве сахарозы на этикетке. Обещаемое количество совпало с реальным. На упаковке каши «Heinz» этой информации нет, хотя исходя из итогов экспертизы, сахарозы в ней в 3 раза меньше, чем в «Нестле». Правда, состав немного выбился из нормы СанПиН: закон требует, чтобы углеводов в детской каше было 60-70%, здесь же их 73,8%.

Самое любопытное, что этот образец удивил экспертов запахом и вкусом — они вообще нехарактерны для овсяной каши на молочной основе. Если бы она была сделана по ГОСТу (а не по техническим условиям, как и все наши испытуемые), то испытания качества не прошла бы.

Творожки «Тёма» и «Агуша» уложились в норму (12% углеводов, в том числе до 10% сахара). Самым сладким оказался молочный десерт «Растишка»: сахара там 9,6% — по верхней границе. А общее содержание углеводов вообще перевалило за безопасную норму.

Абсолютной неожиданностью стали выявленные дрожжи в твороге «Тёма». 10 КОЕ/г при норме не более 10. При этом храниться творожок может 14 суток. Наше исследование проходило на четвёртые сутки после производства, то есть в начале его «жизни».

На грани порчи по количеству плесени оказался и молочный десерт «Растишка». Эксперты видят причину этому одну – неправильное хранение продукции в магазине.

Агуша экспертиза

Коллективное
финансирование идей

Поддержка библиотек
и периодики

Школа
краудфандинга

Обучение авторов
сбору средств

Благотворительность

Проекты от благотворительных организаций

Магазин
краудтоваров

Краудтовары
и эксклюзивные вещи

Проекты, связанные
с деятельностью вузов

«Вимм-Билль-Данн» защитил упаковку «Агуша»

Общероссийское движение в защиту прав и интересов потребителей «Объединение потребителей России» обратилось в суд с иском, в котором требовало обязать ответчика ОАО «Вимм-Билль-Данн» прекратить противоправные действия путем приведения маркировки продуктов детского питания «Агуша» в соответствие с законом. Истец настаивал, что информация на потребительской упаковке не поддается прочтению, так как нанесена мелким шрифтом. Но Тимирязевский районный суд г. Москвы в удовлетворении исковых требований отказал. Одним из доказательств по делу послужило заключение Института социологии РАН, в котором было указано, что практически все участники массового опроса не испытывали затруднений при чтении текстов, нанесенных на упаковку продукта.

Федеральный научно-исследовательский социологический центр РАН. Лаборатория социологической экспертизы 109544, г. Москва ул. Библиотечная д. 11/5.

Отправить запрос

Просим Вас указывать максимально полную информацию. Иначе, возможно, мы не сумеем ответить
на Ваш запрос ввиду недостатка информации

Подписаться на новости

Просим Вас указывать максимально полную информацию. Иначе, возможно, мы не сумеем ответить
на Ваш запрос ввиду недостатка информации

Просим Вас указывать максимально полную информацию. Иначе, возможно, мы не сумеем ответить
на Ваш запрос ввиду недостатка информации

Экспертиза: что кроется в бутылочке с детской молочной смесью?

Все мамы знают, что кормить малыша лучше грудью. Но если такой возможности нет, то на помощь придёт молочная смесь. Её выбор — одна из.

Отчего вздулся живот?

В молочных смесях в московских магазинах недостатка нет. Накормить можно и самых маленьких — от рождения до 6 месяцев (для них — индекс «1» на упаковке), и малышей от 6 месяцев до года (индекс «2»), и тех, кто уже отметил первый день рождения (индекс «3»). Смеси продают импортные и отечественные, в жестяных банках и в картонных упаковках, c пробиотиками и без. К счастью, практически все они удовлетворяют санитарным нормам. В этом недавно удостоверился Московский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. Г. Н. Габричевского Роспотребнадзора. Специалисты провели микробиологическую экспертизу нескольких образцов известных молочных смесей, в результате которой недовольство экспертов вызвала только упаковка продуктов. А микроорганизмов, опасных для здоровья малышей, обнаружено не было (см. таблицу).

Другие публикации:  Где застраховать авто по осаго без страхования жизни в архангельске

Кажется, что тогда может быть проще: купил то, что подходит малышу по возрасту, — и вопрос с меню решён? Однако рассчитывать на это не стоит. К выбору смеси родители вообще не должны подходить самостоятельно, уверена Ада Амерханова руководитель лаборатории Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г. Н. Габричевского Роспотребнадзора:

— Прежде чем идти в магазин за детской смесью, обязательно следует проконсультироваться с педиатром, ведь этот продукт назначается строго по определённым показаниям. Учитываться должны многие факторы, например, наличие у ребёнка аллергии, состояние кишечной микрофлоры. В отдельных случаях врач может прописать специальные лечебные смеси: скажем, если у ребёнка непереносимость коровьего белка, нарушения пищеварения. Если неправильно подобрать питание, у малыша могут возникнуть рвота, вздутие живота.

Не верь рекламе

Желательно, чтобы смесь включала в себя укрепляющие иммунитет бактерии — пробиотики. Производители обычно располагают информацию о наличии этих микроорганизмов на упаковке таким образом, чтобы она бросалась в глаза покупателю. Этого мало. Убедитесь в том, что наличие пробиотиков подтверждено и в составе смеси. Так, например, в ходе проверки изготовителей смеси «Агуша ORIGINAL 1» уличили в предоставлении потребителям недостоверной информации.

— Несмотря на заявленное спереди на упаковке наличие бифидобактерий, в составе их выявлено не было. Собственно, и сзади на этикетке они не были обозначены. Так что рекламе доверять не стоит, — ещё раз напомнила Ада Амерханова.

Значение имеет и упаковка. Жестяная банка лучше, чем картонная коробка, сохраняет продукт и от влажности, и от проникновения воздуха. При этом на самой банке не должно быть никаких вмятин или иных признаков несоблюдения условий хранения. Отдельное внимание уделите сроку годности — покупать рекомендуют ту смесь, которая недавно попала на полки магазина.

— Пользуйтесь таким правилом: «возраст» смеси должен быть не больше 25% от отведённого ей срока жизни. То есть если продукт рекомендуется хранить год, постарайтесь приобрести его в первые три месяца после даты изготовления, — говорит Ада Амерханова. Молочная смесь, простоявшая дольше положенного, будет плохо растворяться, у неё могут появиться специфический запах, привкус горечи. Ещё один важный совет: не стоит покупать большие банки или «растягивать» их употребление — многие смеси быстро портятся после вскрытия упаковки.

Результаты экспертизы МНИИ эпидемиологии

и микробиологии им. Г. Н. Габричевского Роспотребнадзора

Экспертиза «АиФ»: чем опасны детские продукты питания?

Скрытый сахар и признаки порчи в еде для

Обилие дет­ских продуктов и реклама, убеждающая, что «ваш ребёнок достоин лучшего», заставляют ро­дителей покупать специфическую еду для малышей. Так ли она полезна?

Для этой экспертизы мы купили детские лакомства — две каши, два творожка и один творожный десерт. Испытательный центр продуктов питания и продовольственного сырья «Ростест-Москва» проверил их на общее количество углеводов и отдельно — сахарозы, а также на содержание опасной микрофлоры — дрожжей и плесени.

«Сладкое» детство

На Западе активно идёт кампания против количества сахара, потребляемого детьми. Статистика неутешительна: если в конце XVIII века человек съедал 1 кг сахара в год, а в конце ХХ века уже 17 кг, то теперь на душу взрослого приходится 36 кг сахара в год. Среди детей, падких на сладкое, эта цифра может быть выше. Отсюда «растут уши» приобретаемых форм диабета, в том числе детского.

«Сахароза является легкоферментируемым углеводом, неполезным растущему организму, — поясняет Роман Гайдашов, эксперт Общества защиты прав потребителей. — Добросовестные производители детских продуктов указывают его количество на упаковке».

«Дневная норма всех углеводов для ребёнка — 2 грамма на килограмм веса, — вторит ему Алексей Ковальков, диетолог. — Видя на упаковке количество сахарозы и углеводов в целом, вы можете понять, сколько их в порции».

Из двух овсяных инстантных (растворимых) каш, которые мы исследовали, только одна — «Нестле» — заявила о количестве сахарозы на этикетке. Обещаемое количество совпало с реальным. Каша «Heinz» умолчала о том, насколько она «сахарная» (хотя сахарозы в ней в 3 раза меньше, чем в «Нестле», — стесняться нечего!). Но её состав выбился из нормы СанПиН: закон требует, чтобы углеводов в детской каше было 60-70%, здесь же мы обнаружили их 73,8%. Кроме того, этот образец насторожил экспертов запахом и вкусом — они вообще нехарактерны для овсяной каши на молочной основе. Если бы она была сделана по ГОСТу (а не по техническим условиям, как и все наши испытуемые), то «завалила» бы испытания качества.

Другие публикации:  Проект обвинительной речи прокурора образец

Многих родителей тревожит вопрос: товары с бифидобактериями — правда или маркетинговый ход? Среди наших образцов два были с бифидобактериями — продукт «Растишка» и обогащённая каша «Нестле». В обоих количество полезных бактерий оказалось на должном уровне!

Творожки «Тёма» и «Агуша» уложились в норму (12% углеводов, в том числе до 10% сахара). Самым сладким оказался молочный десерт «Растишка»: сахара там 9,6% — по верхней границе. А общее содержание углеводов вообще перевалило за безопасную норму (см. таблицу). «Есть такой продукт неограниченно нельзя», — комментирует наше открытие Р. Гайдашов.

Неприятное открытие — количество дрожжей в твороге «Тёма». 10 КОЕ/г при норме не более 10. При этом храниться творожок может 14 суток. Мы же исследовали его на четвёртые сутки после производства, то есть в начале его «жизни». Аналогичная проблема с «Растишкой» — он на грани порчи по количеству плесени.

«Скорее всего, причина в неправильном хранении в магазине — если живой продукт стоит не в холодильнике, он может стать опасным для детей», — говорит Лариса Абдуллаева, ответственный секретарь Молочного союза России.

  • Объем: 1,5 л
  • Вид: питьевая природная «Зеленая долина» для детей», артезианская, высшей категории, негазированная
  • Срок годности: 12 месяцев

Все характеристики

Вода «Агуша»: Результаты теста

Товар в черном списке

Не соответствует требованиям безопасности к воде высшей категории по содержанию фтора.

Вода «Агуша» изготавливается в Зеленограде. Образец имеет маркировку «для детского питания». Техническая документация, по которой изготавливается эта вода, не указана, однако сегодня нет обязательного требования указывать такую информацию в маркировке.

В результате проверки физико-химических показателей безопасности и физиологической полноценности минерального состава эксперты сделали вывод о небезопасности использования воды «Агуша» в детском питании. Содержание фтора в 3,3 раза меньше минимально допустимого значения. Серебра и ртути в образце не обнаружено. Общая минерализация, свидетельствующая о физиологической полноценности воды, соответствует требованиям.

Микробиологические показатели образца находятся в допустимых пределах: общее микробное число (ОМЧ) соответствует нормативу, свидетельствующие о фекальном загрязнении воды кишечные палочки не обнаружены.

Эксперты оценили органолептические показатели воды: запаха, постороннего вкуса и мутности в воде не обнаружено.

Росконтроль уже проводил экспертизу воды «Агуша» в 2014 году. В образце были обнаружены ионы серебра, что недопустимо для воды, предназначенной для детского питания.

По результатам последней экспертизы вода «Агуша» занесена в чёрный список.

* Результаты испытаний действительны только для образцов, прошедших испытания.

Мы не рекомендуем покупать этот товар

Товары, занесенные по итогам экспертизы в черный список, могут представлять угрозу для жизни и здоровья. Наша задача — предупредить покупателей об опасности и не допустить продажу подобных товаров.

Детские творожки

Чтобы облегчить работу современной маме, нынешние производители создают достаточно широкий ассортимент детского питания, теперь они стали специализироваться и на детских творогах, которые рекомендуют детям до года. А насколько этот продукт полезен, а самое главное, безопасен для маленького организма? Чтобы выяснить эти и другие важные моменты, мы решили провести независимую экспертизу по трем самым популярным творожкам, которые представлены на прилавках нашего города.
Это детские творожки «Агуша», «Кроха» и «Тема».

Для полноценного роста и развития каждому ребенку необходим целый перечень полезных и питательных веществ, чтобы малыш рос здоровым и жизнерадостным, не испытывая дефицита в тех или иных необходимых микронутриентов. Самым большим спектром нужных витаминов и микроэлементов для полноценного роста, и развития обладает творог. Всех его свойств и не счесть. Это источник животных белков, витаминов и кальция, немаловажным фактором является и то, что это природный продукт, созданный из молока. Именно этот элемент питания следует вводить в рацион ребенка, как рекомендуют педиатры, с 8 месяцев, если основной прикорм начался с шестимесячного возраста.

Каждый производитель делает свою продукцию привлекательной для потребителя: кто-то использует яркую упаковку, кто-то борется за качество продукции, привнося натуральные компоненты и ничего лишнего. Выбор, на самом деле, велик, и, чтобы понять, какому производителю больше всего доверяют, мы провели опрос на форуме «Владмамы». Мы сделали акцент именно на те творожки, которые рекомендуются детям до года. Как показали данные опроса, владивостокские родители предпочитают покупать для своих чад детский творог «Агуша», на втором месте идет «Кроха», и самое меньшее количество голосов отдали за «Тему».

Другие публикации:  Заявление на отпуск по собственному желанию с последующим увольнением

Прежде чем приступить непосредственно к изучению содержимого детских творогов, мы внимательно изучили упаковку, на которой в соответствии с Межгосударственным стандартом ГОСТ 30625-98 должна быть следующая информация: наименование предприятия-изготовителя, адрес и товарный знак для предприятий, его имеющих; наименование продукции и/или вида (если продукция выпускается нескольких видов); масса нетто или объем; состав продукта; обозначение нормативного документа на продукцию; срок годности; условия хранения до и после вскрытия; пищевая и энергетическая ценность, содержание витаминов и минеральных веществ; рекомендации по использованию; информация о сертификации; дополнительная информация.

Все отобранные образцы детских творожков полностью соответствуют требованиям ГОСТа. Однако есть один нюанс – на всех этикетках творожков «Агуша» и «Тема» текст написан очень мелким и практически нечитаемым шрифтом, который с трудом разберет даже человек с хорошим зрением. А одно из правил чтения маркировок – это понятный, доступный и хорошо видный текст упаковки. Так что в этом моменте «Агуша» и «Тема» уступают «Крохе».

За результатами микробиологических и физико-химических исследований мы обратились в Инновационный Технологический Центр ДВФУ, где в Лабораторном комплексе ветеринарно-санитарной экспертизы был проведен ряд исследований. В результате проведенных исследований было выявлено, что детские творожки практически по всем показателям соответствуют требованиям Федерального закона №88 – ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию».

Что касается консистенции. Творог без добавок — однородный, с чистым кисломолочным вкусом и белым цветом. Творог с добавками имеет вкус и цвет введенных компонентов (яблоко, морковь и груша). Однако, по массовой доле белков, жиров, углеводов (в том числе сахарозы) производитель указал немного заниженную цифру, что указывает на то, что исследования в заводской лаборатории предприятия-изготовителя ведутся по усредненной пробе. И каждая отдельная порция не проверяется на схожесть показателей. Кальций во всех образцах оказался ниже требуемого Техническим регламентом, однако, у творога «Кроха» его показатели наиболее высокие. Кислотность во всех образцах находится в пределах допустимых Техническим регламентом.

Как показали исследования, во всех творогах присутствует пектин, что не указано на этикетке. В любом случае введение такого полезного детскому организму вещества только повышает его пищевую ценность. Радует то, что производитель не вводил в свою продукцию крахмал (что выяснилось в ходе исследования), который, по требованиям Технического регламента, не допускается в продуктах детского питания.
Исследуемые твороги для детского питания по микробиологическим показателям полностью соответствуют требованиям Технического регламента. Патогенная микрофлора в них не обнаружена. Во всех образцах присутствуют остаточные молочнокислые микроорганизмы, отсутствие которых в твороге вполне допускается и федеральным законом не нормируется.

Технология приготовления творогов для детского питания отличается очень тщательным гигиеническим контролем. Присутствие консервантов в молочной продукции не допускается Техническим регламентом. В наших образцах никаких консервирующих веществ обнаружено не было. А заявленные на упаковке достаточно большие сроки хранения (до 14 дней) вполне могут быть обусловлены чистотой технологического процесса и асептической упаковкой продукта.

Есть один немаловажный фактор, который следует учесть при покупке творожков для своих деток – это место изготовления. Творожки «Агуша» и «Тема» привезены к нам с западной части России. И, как правило, срок годности этой продукции, прибывшей во Владивосток, уже приближается к концу. Проделав длительный путь в Приморский край, пройдя не малое количество складов и приемок магазина, детский творог оказывается перед нашими глазами только через неделю после его изготовления. Обратите на это внимание тоже!

Что касается результатов проведенной экспертизы. Можно отметить, что детский творог марок «Агуша», «Кроха» и «Тема» как натуральный, так и с фруктовыми наполнителями, вполне может быть использован в детском питании как дополнительный источник белков, жиров, углеводов, кальция. Завод-изготовитель, имея собственную аккредитованную лабораторию, ведет приемку молока по соответствующей документации, сертификатам качества и при желании может провести все необходимые анализы, чтобы подтвердить те или иные данные. Только свежее, доброкачественное, не имеющее в своем составе запрещенных добавок, молоко идет на производство детских продуктов питания. Всё несоответствующее документации молоко отбраковывается и в производство не допускается. Требования Федерального закона «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» №88 – ФЗ в производстве кисломолочных продуктов, тем более для детского питания, строго соблюдаются производителями, и вполне можно доверять их продукции.