Развод уток

Зерновая площадка

Электронные торги

Продажа техники б/у

Справочник ветпрепаратов

Разведение уток

Среди других видов домашней птицы утки не пользуются большой популярностью. Часто можно услышать мнение, что держать уток якобы невыгодно, они едят слишком много корма и дают мало яиц. На самом же деле разведение уток при учете особенностей этой птицы может принести немалую выгоду.
Яиц утки действительно несут мало – обычно не более 120 штук за се-зон. Зато мяса от этой птицы можно получить больше, чем от кур и гусей. Утка растет быстро, а потому ей и требуется много пищи. Уже за два-три месяца она может быть готова к убою, поскольку ее вес достигнет 2 кг. Другое преимущество содержания уток состоит в том, что они достаточно не привередливы. Эти птицы могут самостоятельно добывать корм на водоемах, не слишком чувствительны к холоду (если речь не идет об утках, насиживающих яйца, или о птенцах), они способны нестись даже в холодную погоду – всего +3°С.
Если учесть, что каждая утка может принести и высидеть до сотни яиц, то среднее количество выживающих птенцов – около 50. Вес утки составляет минимум 2 кг (взрослый селезень весит до 4 кг), а это значит, что к осени птицевод может получить почти 100 кг утиного мяса.

Породы домашних уток
Предок всех современных домашних пород, кроме мускусной – дикая кряква, ареал обитания которой очень широк и охватывает всю Европу, не-сколько областей Азии, Северной Америки, Северной Африки. «Прародители» мускусных уток обитали в Южной Америке.
Подобно другим видам домашних птиц, утки делятся на мясные, общепользовательные, яйценоские породы. Разведение уток мясных линий наиболее популярно в приусадебном хозяйстве.
Самая распространенная порода домашней утки – пекинская. Ее вывели китайские птицеводы более трехсот лет назад. Такая птица крупна, имеет широкую выпуклую грудь, плотно прилегающие к туловищу крылья. Ноги у пекинской утки низкие и крепкие, красновато-оранжевого цвета. Окраска оперения – белая с кремовым оттенком. Взрослые селезни пекинской породы весят около 4 кг, самки – 3,5 кг, а двухмесячные утята – до 3 кг. Пекинских уток разводят ради мяса.
В последнее время стали пользоваться популярностью мускусные утки. Эта выведенная в Америке порода отличается достаточно длинным широким корпусом, крепкими крыльями. Цвет оперения – черно-белый, разных оттенков. Отличительный признак мускусной утки – красные крупные бородавки вокруг глаз и возле основания клюва. От своих европейских собратьев утка отличается еще и тем, что не крякает пронзительно, а издает звуки низкого тона, похожие на шипение. Селезни весят до 5 кг, самки – около 2,5. Мясо этой породы считается особенно хорошим. Оно не слишком жирное, напоминает дичину. Гибриды мускусных и других видов уток (чаще всего пекинских) носят название «муларды». Муларды бесплодны, откармливаются быстрее, чем мускусные, у них вкусное постное мясо.
Серые украинские утки отличаются крепкой конституцией: них развитая мускулатура, длинный широкий корпус, крепкие и широко расставленные ноги. Голова немного вытянутая, небольших размеров. Шея, грудь, спина, нижняя часть тела черные или бурые, голова темно-серая с характерным зеленоватым отливом. Крылья серые, имеют по краям синие блестящие зеркальца с черно-белыми полосками на концах. Селезень серой украинской по-роды весит 4 кг, утка – 3 кг.
Разведение уток хаки-кемпбелл началось в Англии, когда селекционеры скрестили диких уток с индийскими бегунами и руанской породой. Свое название порода получила из-за цвета оперения – хаки. Взрослые селезни весят 2,5 кг, самки – 2,2 кг. Хаки-кемпбелл – общепользовательная порода, в год каждая утка приносит до 200 яиц.

Помещение для уток
Основные требования к постройке, в которой будет содержаться птица, – надежная защита от сырости, резких температурных перепадов, достаточный уровень освещения. Разведение уток допустимо вместе с другой птицей или животными, но при этом следует отграничить их территорию сетчатой или сплошной перегородкой из легкого материала. Размеры птичника будут полностью зависеть от поголовья стада. Плотность посадки для уток составляет 3 птицы на каждый кв. м. Утки плохо переносят перенаселенность, мешают друг другу есть, быстро скучиваются и легко травмируются. Кормушки для уток делают деревянными (для сухого корма) и металлическими (для влажных мешанок). Важно учесть конструкцию кормушек, т.к. утки едят корм неаккуратно, разбрасывают его на пол. Каждой взрослой птице требуется 15 см длины кормушки для влажных кормов и 6 см – для сухих смесей. Фронт поения для взрослой утки составляет 2 см. Гнезда для уток делаются из расчета одно гнездо на 5 несушек. Шири-на гнезда составляет 40 см, высота – около 30, глубина – 50 см. У входа нужно прибить 6-8 сантиметровый порожек. Устанавливают гнезда на глубокую подстилку, которую подсыпают по мере загрязнения и проседания. Для выгула уток оборудуют лазы. Лучше всего устанавливать их с южной стороны птичника, на расстоянии около 8 см от пола ( с учетом места для глубокой подстилки). Ширина и высота лаза должны составлять по 40 см. пространство для выгула желательно огородить металлической сеткой в пол-метра высотой.

Глубокая подстилка
Несменяемая глубокая подстилка в птичнике помогает поддерживать нужный микроклимат, выделяет тепло, избавляет от необходимости еже-дневной уборки. Хорошо впитывают влагу такие материалы как стружка, соломенная резка, дробленые стержни кукурузы, подсолнечная лузга. Важно заготавливать подстилку в сухую погоду, чтобы исключить поражение плесенью и грибками. Отличной влагоемкостью обладает торф, но из-за возникающей пыли его лучше использовать вместе с другими материалами. Пол перед засыпкой подстилки нужно подготовить, очистить и продезинфицировать, посыпать сухой гашеной известью. Подстилку первоначально засыпают слоем в 5 см, затем добавляют новый материал по мере увлажнения, доводя слой зимой до 30, летом – до 20 см. Как правило, новую порцию подстилки приходится подсыпать раз в 10-15 дней.

Уход за утятами
Грамотный уход за новорожденными птенцами – пожалуй, самый ответственный момент содержания домашней утки. Разведение уток предусматривает содержание молодняка отдельно от родительского стада. В течение первых трех недель утята должны находиться в очень теплом помещении, где температура в первые дни достигает 30°С. На каждый кв.метр должно приходиться максимум 25 голов. Постепенно температуру надо снижать, чтобы к концу третьей недели она составляла уже 20°С. В первые сутки помещение с утятами должно освещаться постоянно, затем продолжительность освещения понемногу сокращается. На десятый день она составляет уже 16 часов, а на двадцатый – только 9-10. Утята, которым 1-2 суток от роду, часто не могут сами принимать пищу. Чтобы научить этому птенцов, их следует напоить из пипетки бледно-розовым раствором марганца, а затем на темном фоне рассыпать толокно из вареных яиц и каши. В первые три дня утята питаются полужидкой едой, в которую добавлено молоко. В дальнейшем они уже уверенно справляются с сухим кормом, зелеными мешанками.

Разведение и выращивание уток в домашних условиях для начинающих

Утка – достаточно распространенная домашняя птица на сельском подворье. Ее можно часто встретить в сельской местности, особенно если там есть водоем. Уток выращивают для получения мяса. К месячному возрасту молодняк имеет массу до 2,5 кг. Взрослый селезень весит порядка 4 кг. Кроме того, утки откладывают яйца до 120 штук в течение года.

В данной статье мы поговорим о разведении и выращивании уток в домашних условиях для начинающих. Кроме того мы узнаем, как правильно кормить утят в домашних условиях, какие есть мешанки, комбикорма, какой у них состав.

Как разводить и выращивать утят для начинающих?

Содержание уток в домашних условиях для начинающих мало чем отличается от выращивания кур или гусей. Однако, существуют некоторые нюансы, которые следует учесть при разведении данной птицы. На них следует обязательно остановиться подробнее. В том числе и на том, сколько живут утки.

Выращивание и разведение утят наседкой

Интересный момент заключается в том, что утиные яйца можно подкладывать под курицу или индейку, и те будут высиживать яйца, принимая их за своих. Но утка или гусыня вряд ли захочет делать то же самое с чужими яйцами. Так что, в качестве наседки выбирают любую из трех домашних птиц – курицу, утку или индейку. Конечно, лучше, если это будет утка.

Под утку обычно подкладывают до 15 штук яиц если выводок планируется получить летом и до 12 – если весной. Это связано температурой окружающей среды. Естественно, под индейку подкладывают больше яиц, что объясняется ее большими размерами, а под курицу – меньше. Главное, чтобы все яйца в кладке находились под наседкой с целью их равномерного обогрева телом наседки.

Для наседки делают гнездо из соломы в форме венка, чтобы яйца не раскатывались в разные стороны. Остальные компоненты (например, перышки) наседка сама добавит. На низ гнезда, если оно расположено на полу, кладут опилки и полову.

Выращивание утят уткой наседкой

Лучше делать гнездо на небольшой возвышенности и подальше от прямых солнечных лучей, в самом темном месте птичника. Искусственно притенять это место нет необходимости. Если оно кажется вам неуютным, сделайте импровизированную перегородку. Этим вы отделите одно гнездо от другого и создадите ощущение дополнительного уюта.
Первый выводок получают уже на 27 день после начала высиживания.

Через 1- 2 дня все птенцы должны вылупиться. Чтобы наседка их не замяла, утят сразу после появления на свет забирают в отдельный ящик. Для этого можно взять картонную коробку, устланную соломой и половой. Нормальная температура для них в это время – 30 градусов. Поэтому если выводок получился весной, позаботьтесь о дополнительном источнике тепла.

После того, как все утята появятся на свет, их возвращают наседке – утке. Лучше это делать вечером. Проследите за тем, чтобы утка-мама их приняла к себе, поскольку в этот период птенцы особенно нуждаются в тепле.

Как можно вырастить утят в инкубаторе и сколько времени для этого нужно?

Главное достоинство выращивание утят в инкубаторе – это возможность получить выводок в любое удобное для себя время. К тому же, не надо заботиться о наседке, да и инкубатор можно смастерить своими руками. Современные домашние инкубаторы оснащены регуляторами температуры и влажности. Поэтому, вам остается только следить за процессом, переворачивать яйца (если это не предусмотрено автоматически конструкцией инкубатора) и изредка открывать аппарат небольшого кратковременного их охлаждения и для вывода скопившихся газов.

Другие публикации:  Как получить ветерана труда в мордовии

Перед закладкой инкубатор подогревают, выставив температуру на 1-2 градуса выше, чем необходимо для инкубации яиц в самом начале процесса. Кроме того, рекомендуется сделать повышенную влажность воздуха. Для этого на поддон устанавливают несколько ванночек с водой.

Из-за того, что скорлупа яиц утки прочнее, чем курицы и они больше по размеру, несколько иные по химическому составу, выводок появляется позже.

В первую неделю после закладки температура в инкубаторе должна быть на уровне 38 градусов (первые 3 дня – 38,2, последующие 4 – 37,8). Влажность требуется держать на уровне 60%. После двух недель нахождения яиц в инкубаторе два раза в сутки стоит открывать дверцу инкубатора на 30 минут, снизив температуру до 32 градусов. Затем температурный режим возобновляют.

Подросшие инкубаторские утки в загоне

Если есть овоскоп, нужно проверить яйца на наличие зародышей после 9-10 дня. Нельзя допускать резкого перепада температуры воздуха. Птенцы появляются на 27-28-й день в течение одних или двух суток. Влажность воздуха поддерживается на уровне 55%. После того, как птенцы обсохнут, их переносят в коробку, корзину, ящик, предварительно положив на дно сухие опилки, полову, солому.

Правильное содержание и уход

В первые 20 дней жизни утята нуждаются в повышенном внимании в отношение соблюдения температурного режима. Если они находятся рядом с уткой, беспокоиться о дополнительном источнике обогрева не стоит – утка сама способна защитить их от пониженных температур. В первую неделю жизни следует поддерживать температуру на уровне подстилки 27-30 градусов; во вторую неделю — 23-26, в третью – 19-22. Далее они привыкают к естественной температуре воздуха.
Как уже было сказано раньше, подстилка должна быть сухая. В противном случае утята перемерзают и болеют.

Продолжительность светового дня в начале жизни должна быть на уровне 20 часов с постепенным снижением его до 12 часов в месячном возрасте.

Утят с уткой утром и днем выпускают гулять после пятидневного возраста. Вечером закрывают в помещении с дополнительным обогревом, если температура воздуха ниже вышеуказанных отметок. А после трехнедельного возраста и вовсе можно оставлять их вне помещения круглосуточно.

Наличие водоема очень хорошо для выращивания утят. Со взрослой птицей их выпускают на воду после трех недель жизни. Самостоятельно – после месяца. Держать утят можно в клетках в первые две недели. Дальше им дают больше свободы. То есть, частично выгуливать. Месячный молодняк переводят полностью на содержание выгулом.

Содержание уток. Утки на свежем воздухе за изгородью

Как кормить утят: комбикорм, мешанка и витамины своими руками

Схема кормления утят в домашних условиях для начинающих проста. Молодняк быстро привыкает получать еду в одно время. Поэтому не приходиться приучать их дополнительно к конкретному режиму питания. У утят рост и набор массы происходит быстро. В трехнедельном возрасте он весит примерно пол килограмма, по истечении шести недель его масса составляет в среднем полутора килограмм, а в 2,5 месяца его уже можно забивать, поскольку вес достигает двух с половиной килограмм.

Но лучше их забивать перед наступлением заморозков, поскольку летом и осенью основной рацион пищи уток – это зелень и все, что они найдут сами на водоеме. То есть тратиться на корм приходится немного.

Также вас возможно заинтересуют полезные статьи:

  • Все об инкубации утиных яиц в домашних условиях.
  • Как вырастить бройлерных уток в домашних условиях.
  • Как разводить пекинских уток на своей ферме.
  • Описание, характеристики и достоинства уток агидель.

Кормление в первые дни жизни

Кормление уток в домашних условиях в первую неделю происходит 6-8 раз в течение суток. Можно составить график с таким расчетом, чтобы первое кормление было рано утром, последнее – до наступления сумерек. Мелко покрошенные вареные яйца, обезжиренный творог, другие продукты на основе молока – вот основной рацион утят в этот период.
Желательно еду давать из узких корытец, поскольку широкая посуда в виде жаровни способствует тому, что утята основную массу корма просто затопчут. Поилки не стоит ставить рядом с кормом, так как последний быстро становится мокрым, а вода – грязной.

Дело в том, что утка – птица водоплавающая. В самом малом возрасте у нее проявляется инстинкт есть пищу, находящуюся или в воде, или запивать ее непосредственно после попадания в клюв. Таким образом, если поилку поставить подальше от еды, утенок, пока добежит после приема пищи до поилки, основную массу ее уже проглотит. Таким образом, можно сохранить чистую воду. Кстати, в ней рекомендуется разводить немного перманганата калия, но в такой дозировке, чтобы он не смог окрасить воду в розовый цвет.

После пяти дней начинают готовить мешанки для утят из указанных выше продуктов с добавлением молотой кукурузной и пшеничной дерти.

Какие корма давать особям от одной до трех недель?

Чем кормить мелких уток в домашних условиях? По истечении недели жизни утят приучают к зелени, ведь в будущем она станет основным кормом в рационе это птицы. В этом возрасте утенок поедает примерно 40 грамм различных кормов. Постепенно уменьшает долю вареных яиц и молочных продуктов, заменяя их большими порциями пшеничной и кукурузной дерти. В рацион добавляются корма животного происхождения: рыбная и мясокостная мука.

К двухнедельному возрасту утенку нужно порядка 60 грамм на одну голову. К этому периоду полностью исключается из рациона вареное яйцо, творог и иные молочные продукты. Вместо них дается больше зелени. Идеально, если это будет ряска. Ее с удовольствием поедает эта птица практически в неограниченном количестве. При этом начинается интенсивный рост и набор массы.

Не следует забывать, что растущая утка ест значительно меньше. После 20-дневного возраста утят выпускают на водоем вместе с уткой-мамой.

Можно использовать «сухое» кормление, при котором основной рацион будут составлять покупные комбикорма для утят. В таком случае их выращивание выйдет дороже, но и растут утята быстрее.

Как должны питаться утки от одного месяца до забоя?

Как кормить уток в домашних условиях через месяц? Дерть разных зерновых культур, пшено, мясокостная и рыбная мука, ракушки, мел, жмых подсолнечника, кормовые дрожжи и зелень – вот те компоненты, которые составляют рацион молодняка в этот период жизни.

Кроме того, выпас их на водоеме разнообразит еду и удешевит содержание примерно в 2 раза. Общая часть дерти в рационе равняется 40%, зелени – 30%. Если утка имеет возможность поедать ряску, тогда составная часть зелени в рационе увеличивается в полтора раза.

Взрослая утка в поисках еды

Как содержать взрослых уток в домашних условиях?

Взрослая утка (селезень) в зависимости от породы может весить от трех до четырех килограмм. Наиболее распространенные породы уток мясных пород.

  • Пекинская: растет и набирает вес быстро, неплохо переносит зиму. Двухмесячный молодняк имеет живую массу порядка 2,5 кг. Взрослая утка – до 3,5 кг, а селезень – до 4 кг. Яйценоскость – до 110 яиц в год. Мясо вкусное.
  • Башкирская цветная: мясо отличного качества, хорошо приспосабливается к новым условиям содержания, содержание жира пониженное. Продуктивность высокая.
  • Черная белогрудая: вес взрослой утки – 3-3,5 кг, селезня – до 4 кг. Мясо вкусное. Отличительной особенностью данной породы является повышенная яйценоскость – до 130-140 яиц в год.
  • Московская белая: вес такой же, как и у черной белогрудой. Мясо очень нежное и вкусное. Яйценоскость высокая – до 160 штук в год.
  • Серая Украинская: живая масса селезней составляет 3-3,5 кг. Уток – до 3 кг. Яйценоскость очень высокая и достигает иногда 220 штук в год.

Среди мясо-яичных и яичных пород можно отметить следующие.

  • Хаки-Кемпбелл — мясо-яичная порода уток. Отличается спокойным характером. Средний вес яйца – 75 г., яйценоскость – до 330 штук. Вес селезня – до 3 кг, утки – до 2,5 кг.
  • Индийский бегун – яичная порода. Получила свое название из-за высокой подвижности. Яйценоскость и вес аналогичен Хаки-Кемпбелл. По вкусу мясо похоже на куриное.

Чтобы определиться с выбором породы, нужно для себя решить для каких целей вы беретесь их разводить. Мясные породы весят больше, яйценоскость меньше, у мясо-яичных и яичных пород – наоборот. Хороши для выращивания также белые и французские утки.

Уток содержат в закрытом помещении или выгульным способом. В первом случае питаться они должны интенсивнее за счет комбикормов и малой подвижности птицы.

Помещение должно быть хорошо проветриваемым, в меру светлое и теплое. Взрослая утка хорошо переносит зиму, но лучше, чтобы в помещении в этот период температура не опускалась ниже 5 градусов тепла. На 1 кв. м площади разводят 4 утки.

Выгульный способ для этой птицы лучше. Но это зависит от возможности сделать такой выгул и наличия водоема. В таком случае лучше поголовье дробить на мелкие группы – по 10-15 голов, разделяя их невысокими перегородками. Из водоемов предпочтительны неглубокие речки и озера. Выгулы огораживают невысоким забором. Их можно сделать примыкающими к птичникам, чтобы утки могли при желании прятаться в крытое помещение.

Взрослые особи утки на прогулке у пруда

Корм такой же, как и для молодняка. Делается акцент на дерти зерновых культур и кукурузы, причем кукурузы больше в составе. Нельзя давать уткам хлебный мякиш, который негативным образом сказывается на пищеварительной системе птицы.

Запрещено также давать не свежие мешанки. Вообще, если есть подозрение относительно качества корма, лучше воздержаться кормить им птицу. Не забывайте давать зеленую массу или выпускать на выгул на пастбище, если нет рядом водоема. Если есть поблизости ставок или озеро – гоните их туда. На нем утки найдут основную массу для своего пропитания.

Если кормить уток не покупными комбикормами, то состав их может быть следующий:

  1. 40% дерти смеси зерновых культур, из которых не менее половины – кукуруза;
  2. 30% зеленая масса;
  3. 10% зерновых отходов;
  4. 7% жмых и шрот;
  5. 7% корм животного происхождения;
  6. 6% ракушки, мел, кормовые дрожжи, витамины, минеральные добавки прочее.

Очень важно давать утятам и взрослым уткам витамины, особенно в осенне-зимний и зимне-весенний период, когда солнечного света недостаточно, а зелени нет вообще. Если проблематично купить витамины, можно использовать пивные дрожжи, которые содержат много белков, углеводов и клетчатки.

В разведении уток нет ничего сложного. Главное на начальном этапе их выращивания быть внимательным к процессам кормления, давать сбалансированную пищу и найти для них место для выгула и водоем. Тогда не только ваша семья будет с нежным и вкусным мясом, но также сможете покрывать с лихвой затраты на содержание этой птицы, реализовав излишек продукции.

Другие публикации:  Закон о правах потребителя возврат товара рк

У некоторых птицеводов-любителей сложилось нелестное мнение об утках: вроде бы эта птица излишне прожорлива и не оправдывает свое содержание. Те, кто так думают, ошибаются. Утки оттого и едят много, что растут быстро. За два месяца бывают готовы к убою. Если же у хозяев есть возможность пускать их на водоем, поросший ряской и прочей водной растительностью, то утятина обходится совсем дешево, хотя птица в этом случае откармливается несколько дольше.

Наиболее распространены пекинские утки. Самцы весят 4 кг , самки — 3,5 кг , яйценоскость — 120 яиц в год. Молодняк откармливается за 60 дней. В личных хозяйствах с недавних пор стали разводить мускусных уток ( Ill—28). Они ведут себя тихо — голоса не подают, а лишь шипят, отчего их еще называют «шипунами». Это качество очень нравится птицеводам, поскольку все другие утки крикливы. Самое же главное преимущество мускусных в том, что они дают постную тушку с нежным мясом, по вкусу напоминающим дичь. Пекинские же утки бывают слишком жирны, а жирное мясо, как известно, ныне не особо ценится.

Птицеводы отмечают еще одно качество мускусных уток — они не прожорливы, едят в меру, однако за тот же срок чаще не набирают такой массы, как пекинские. Чтобы сочетать качества тех и других уток, многие птицеводы стали скрещивать их и получать помесей под названием «муларды». Откармливаются эти помеси быстрее, чем мускусные утки, имеют хорошую массу и не столь жирны, как утки пекинские.

Чтобы содержать уток в течение года, надо позаботиться и о приобретении для них кормов. В среднем на одну голову в год требуется корма (кг): зерна — 60, жмыхов — 3, сухих животных — 3, сочных — 4, травяной муки — 5, обрата — 2, минеральных — 5. Однако если ограниченно кормить уток концентратами в непродуктивный период, особенно с сентября по январь, то этот расход может быть сокращен на 30%.

Еще одна продукция домашнего утководства — перо и пух. Из них получаются мягкие пышные подушки, легкие и теплые стеганые одеяла, стеганая одежда. В последнее время из утиного пуха стали изготовлять оригинальные женские шапочки, пушистые, по виду напоминающие песцовые.

Получение приплода и выращивание молодняка. Под гнезда для уток приспосабливают ящики. Ставят их прямо на полу, без высоких подставок, положив- под дно лишь дощечки плашмя. Можно устроить гнезда и из кирпичей. Их раскладывают на полу так, чтобы для каждой наседки получился свой отсек. Гнезда выстилают соломой, но лучше более мягким сеном. Подстилку утрамбовывают в углах, чтобы туда не закатывались яйца.

Насиживать снесенные яйца уток оставляют в тех же гнездах, в которых они неслись. Переносить гнездо в другое место не следует, так как утка может бросить его совсем.

Когда птица начнет насиживать яйца, хозяевам нужно позаботиться о ее корме и питье. После кормления самка любит помыться, потом входит в гнездо и стряхивает с себя влагу на яйца. Это неспроста. Без воды мускусные утки хуже выводят птенцов. Вот почему нужно ставить таз с водой рядом с гнездом и устраивать для птицы удобный подход к нему.

Если молодняк выводят в инкубаторе, то тоже увлажняют яйца. В лотках их лучше размещать горизонтально. Периодически надо поворачивать яйца чуть более чем на 45°, орошая водой (лучше подкрашенной марганцовкой) раз в сутки с 15-го дня. Температуру в инкубаторе сначала поддерживают в пределах 37,8—38°, влажность 55—60%; с 15-го дня — 37,4—37,5°, влажность 40—42%, а в дни вывода утят температура такая же, как и с 15-го дня, а влажность должна быть 70—75%.

Замечено: из только что снесенных яиц утята выводятся менее дружно, чем из полежавших 10—15 дней.

Утят можно вывести не только под уткой, но и под курицей. Под нее подкладывают яиц столько, сколько она может прикрыть своим телом (это зависит от породы, а точнее, от массы птицы и ее оперения).

Вылупившихся утят сортируют. Для выращивания отбирают крепко стоящих на ногах, с обильным пушком, широкой головой, ясными блестящими глазами, длинной и широкой спиной. Утят, выведенных в инкубаторе, стараются поскорее накормить, чтобы быстрее рассосался остаточный желток и они скорее начали расти. Корм кладут на фанерку и стучат по ней, призывая малышей поесть. Но фанерку применяют два-три дня, не более. Далее надо приучать утят к корытцу, разделенному на отсеки, так малыши спокойнее едят и не залезают в кормушку с ногами. Сигнал, призывающий к корму, следует подавать и в дальнейшем, чтобы утята спешили к корытцу. Тех утят-малышей, которые не умеют клевать, кормят принудительно — кладут в клювик крошку крутого яйца, обвалянного в манке. Или так: окунают клювик в теплое кипяченое молоко, чтобы птенец получил пищу.

Всех утят для начала желательно напоить кипяченой водой, подкрашенной марганцовкой до бледно-розового цвета. В дальнейшем кормят рассыпчатой мешанкой, постепенно все больше прибавляя к ней зелени. Воду ставят обязательно. Она необходима не только для питья, но и для промывания клюва (носовых отверстий, которые закупориваются кормом).

Утят, как и гусят, в водоем выпускают лишь с 15-дневного возраста. В первые недели жизни молодняк следует оберегать от сырости, сквозняка, не давать им клейких мешанок, которые засоряют носовые отверстия и затрудняют дыхание птенцов. Если есть в запасе овсяная или ячменная мука, ее перед кормлением надо просеять, чтобы не попадались пленки.

При выращивании с использованием водоемов утята поедают много водной растительности, в том числе и ряски. Этот полезный для птиц корм можно запасать впрок. Ряску собирают в кадки, бочки, бачки и заливают водой, меняя ее время от времени. На водном выгуле утята хорошо наедаются, поэтому их достаточно лишь подкармливать утром и вечером зерновыми отходами или дробленым зерном. Если в хозяйстве есть теплое помещение, то утят можно откармливать в течение всего года небольшими партиями, чтобы всегда иметь к столу свежее мясо.

Зимнее содержание. Птичник для уток строят так же, как и для кур. Разница только в оборудовании. Под кормушку ставят обычные деревянные корытца, в которых можно скармливать и сухие и влажные мешанки. Утки едят поспешно и сильно разбрасывают

корм, поэтому корытца наполняют только на одну треть. Кормят уток на выгуле 3 раза в сутки. В первые два кормления дают влажные мешанки, а на ночь — пророщенное зерно, богатое витаминами.

Насестов в птичниках не делают, но взамен них некоторые птицеводы вдоль свободной стены на высоте 15 см и на расстоянии 30 см от стены кладут бруски, оставляя между ними щели, через которые проваливается помет. Чтобы бруски лежали устойчивее, к их основанию прибивают дощечки. На брусках-то и отдыхают утки. На каждом 1 м2 площади пола сарая можно разместить 4 взрослых птицы.

При содержании уток птичники важно почаще проветривать, иначе воздух здесь становится удушливым от сырого помета и птица плохо себя чувствует. Вот почему, когда на дворе не слишком холодно, окна держат приоткрытыми. Весной, как только закончатся заморозки, вторые рамы выставляют совсем. Птичник приводят в порядок, а оставленных на племя самок готовят к яйцекладке, выводу молодняка. Если хозяева скупятся на зерновые корма для уток, то за месяц-полтора до начала племенного сезона придется основательно подкармливать птицу зерновыми кормами. Мешанки в эту пору должны состоять из зерна и вареного картофеля, сушеных трав, главным образом крапивы, а также силоса, тыквы, которые послужат хорошим источником витаминов и обеспечат оплодотворяемость яиц. Отдельно ставят

ракушечник, песок, известняк, мел. Кормят во время подготовки к племенному сезону уже 4 раза в день. Если есть птичий комбикорм, то его можно насыпать в корытца сухим и желательно держать в них бесперебойно. На образование яиц утки затрачивают много белка из своего организма, а скорее всего его запасы пополнит комбикорм.

Летнее содержание. Летом уток можно содержать в загоне под навесом, закрытым с трех сторон, оборудованном гнездами, теми же брусками вместо насестов, дав несколько месяцев «отдохнуть» и оздоровиться зимнему помещению.

Летом легко заметить, насколько всеядны утки. Они едят луговую траву, плоды и листья сорняков, животный корм — мясные, рыбные отходы, червей, улиток, разных насекомых и их личинок. Так что если уток не выпускают со двора гулять, то надо постараться обеспечить их таким же разнообразием кормов.

Для контроля нормы кормления нужно знать, что влажный корм утки должны поедать за 40—50 мин. Если птица поедает корм быстрее, значит, его мало и норму надо увеличить.

При возможности нужно как можно больше использовать в корм водную растительность рек, прудов, озер, лиманов (в случае содержания уток в загоне). Например, ряску собирают с водной поверхности и подмешивают в кормовую смесь. Сушат и на зиму.

Утки могут поедать до 300 г водной растительности, что позволяет экономить другие корма.

С выходом птицы на зеленую траву надо следить, чтобы она не неслась где-нибудь на стороне, а только в своих гнездах. Для этого в первую очередь нужно поставить достаточное количество гнезд для всех уток и в период яйцекладки не выпускать несушек со двора, пока не снесут яйца.

Убой птицы. Перед убоем птицу всех видов (куры, гуси, утки, индейки) не кормят 18—24 ч, держат в затемненном месте, вволю дают воду. Самый простой способ убоя — отрубить всю голову и подвесить тушку для обескровливания (на 15—20 мин). У кур, индеек перо ощипывают сразу же, пока тушка теплая, у уток и гусей, наоборот, через 2—3 ч после убоя (жир затвердеет, и кожа меньше повреждается). Пух и перо выдергивают по направлению их роста. После удаления пера и пуха тушку слегка опаливают и потрошат.

Особенности разведения мускосных уток

В 1955 г. мы завели мускусных уток, хотя о содержании этой экзотической птицы знали мало. Были ошибки и потери. Но вот в «ПХ» начали
больше печатать о мускусных утках, и на душе у нас стало веселее. Спасибо и редакции, и тем, кто делится опытом о содержании этой птицы.

На развод оставляем три-четыре уточки и два селезня, но потом менее активного выбраковываем. К осени у нас бывает полсотни голов молодняка, как говорится, «к столу». Родственных селезней стараемся не оставлять. По возможности обмениваемся ими с другими хозяевами, но в том году получилось так, что у нас остался селезень из своего стада. Не знаю, это ли сказалось на потомстве, только у каждой уточки-наседки в выводке оказалось по 2-4
совершенно однотонных, без традиционных пятнышек желтеньких утят. Они выросли в прелестных белоснежных голубоглазых уточек. С чего бы они взялись у наших уток и можно ли оставлять их на развод? Резать рука не поднимается».

Другие публикации:  Приставы г омска официальный сайт

Виктор Слащев Курская обл., с. Санаевка
На моем подворье живут мускусные утки с белым оперением. Помоему, они крупнее своих чернобелых сородичей, менее подвижны и не летают. Весят 3,5-4 кг, а селезни — до 6 кг. Чтобы птица набрала такой вес, ее надо выкармливать не менее четырех месяцев. В еде они неприхотливы, непрожорливы. Им не требуется много воды для купания, довольствуются небольшим выгулом.

Одна из белых уток -хорошая наседка. Сама выбирает место для гнезда и откладывает за сезон 15-17 яиц. Почти все утята вылупляются крепкими и здоровыми. Можно сразу же подкладывать под наседку вторую партию яиц -высидит, не бросит. Утята хорошо растут и без нее, только их надо вовремя кормить и защищать от врагов. Зимой мои утки живут вместе с курами. Несушки спят на насестах, под которыми пристроен сплошной настил из досок, а на нижнем этаже на теплой подстилке — утки.

Белые мускусные утки известны уже несколько столетий. Как-то в одном из музеев я обратила внимание на картину, написанную европейским художником XVI века. На ней был изображен уголок парка с белым павлином и. белой мускусной уткой.

В России, как ясно из старинной птицеводческой литературы, на птичьих дворах они не водились, в Европе тоже. Однако в парках экзотическую птицу, привезенную из Южной Америки, все же держали даже в средние века. Предпочитали мускусных уток с чисто-белым оперением. Ну правильно, ведь еще ходили и белые павлины, а в прудах плавали белые лебеди.

Сегодня тоже известны белые мускусные утки, правда, все, каких мне довелось видеть, с черными пятнышками. Это означает одно — их разводили не стараясь сохранить белизну оперения. Надо полагать, что «белая ворона» в стаде черных мускусных уток — явление атавизма. Слово это происходит от латинского atavus, что означает отдаленный предок или проявление у организмов признаков и свойств, отсутствовавших у их ближайших предков, но существующих у далеких.

Что произошло в хозяйстве В.Слащева? Родственное спаривание самца и самки, возможно, усилило передачу наследственных признаков селезня, у которого в роду наверняка были белые утки.

Осторожное применение родственного спаривания в племенном деле, называемое инбридингом, может подчеркнуть нужное свойство в потомстве. Инбридинг используют только один раз — и все. Если и дальше в стаде будет «работать» родственный самец, есть опасность, что начнется вырождение.

Обобщая сказанное, сделаем вывод, что белые красотки в стаде — это привет от предков. Разводить белых уточек можно, это же не межвидовые гибриды. Они дадут потомство, только если хочется и далее получать белых уток, надо расшибиться, но найти чисто-белого селезня, конечно не родственного.

В потомстве могут появляться и черные утята, но для дальнейшего разведения надо отобрать белых.

А.Бухаленко Белгородская обл., г. Алексеевка

Пекинские, Руанские, Кряквы, утки Муларды и другие породы выращиваем без проблем!

Утятина чрезвычайно нежная, вкусная, сочная и питательная, а сам процесс выращивания является практически безотходным: пух молодой особи очень дорогой, помет используется как высококачественное удобрение, а печень реализуется в основном в рестораны по хорошей цене.

Покупать птенцов надо ранней весной – в это время наиболее выгодные цены на птицу. Готовое мясо будет уже к середине апреля, когда цены на утятину еще очень высокие, что существенно повышает рентабельность утководства.

При выборе утят следует обращать внимание на следующие пункты:

  1. Место покупки. Лучше воспользоваться услугами инкубатора, где есть документы на птицу и сертификаты на деятельность – цена на 5-10% выше, но есть хоть какие-то гарантии.
  2. Подвижность и активность птицы. Выбирайте наиболее шумных и активных особей, которые имеют блестящий пух (свидетельствует о хорошей витаминизации организма), сухие попки.
  3. Хороший аппетит. Если вы берете птенцов, насыпьте им корм, они должны с аппетитом его употребить. И это не зависит от того, наелись ли они или нет до этого. Буквально через 5 минут после пищи малыш будет снова клевать корм, если он здоров.

Транспортировать потомство надо в самодельном боксе – картонной коробке с отверстиями со всех сторон для вентиляции. Птенцы боятся высоких температур и могут задохнуться при недостатке кислорода. Если ехать долго, раз на 1 час можно остановиться и открыть коробку, чтобы утеныши подышали воздухом на улице.

Установка изгороди и плотность посадки утят

Выращивание утят в домашних условиях требует специально обустроенного места. Нужно две отдельные изгороди, где будут содержаться утеныши и взрослые особи (совмещать их вместе не стоит, особенно, если густота особей на 1кв.м большая, так как существует риск давки утят). Плотность посадки недельных птенчиков в клетке не должна превышать 18-25 особей на 1кв.м., но и просторная загородка им не нужна – тогда они будут дольше набирать вес.

Если производится выращивание уток на мясо (а не для получения яиц), лучше всего использовать максимальную плотность особей на единицу площади. Так как кряквы являются относительно спокойной птицей и не летают, для них подойдет обычная загородка из дерева или каркасная конструкция с опорами и натянутой металлической или пластиковой сеткой. Когда начинают нестись утки, лучше будет рассадить их в более просторное помещение с густотой не более 5-6 особей на 1м 2 .

Установка недорогой изгороди делается следующим образом:

  1. Через каждые 4-5 метров забивается прут толщиной в 8мм, можно больше.
  2. Натягивается полиэтиленовая сетка с плотностью не менее 90г/м 2 , чтобы здоровая особь не порвала потом ее.
  3. Подсыпается земля на край сетки, чтобы птица не пролезла внизу.

Если утки начинают летать (некоторые породы), перья на крыльях необходимо подрезать. Учтите, что утки Муларды не требуют обязательного водоема и крытого помещения. Если же вы хотите выращивать более прихотливые породы, такие как Мускуская утка или Пекинская, то в первую очередь надо позаботиться о крытом помещении. Содержание на улице может губительно повлиять на здоровье птицы в холодное время года (температура ночью должна быть не менее +10С).

Если вы собираетесь продавать не только мясо и яйцо утки, но и перо, необходим постоянный доступ к водоему. Качество пуха в таком случае будет самое высокое (при учете добавления витамина С и К в питание).

Вентиляция помещению необходима. Несмотря на то, что птица стойкая к заболеваниям, постоянное нахождение в закрытом пространстве большого количества особей может привести к болезням. Помещение должно проветриваться хотя бы раз на пару дней, либо иметь открытый выход на улицу.

Выращивание уток в домашних условиях: кормление и содержание

Кормление утят. Маленькие птенчики очень восприимчивы к заболеваниям, а также прихотливы к корму. Первые дни лучше будет добавлять кормовые антибиотики, а именно:

  1. Бацитрацин. Используется для уничтожения палочек Кокка, сибиреязвенных палочек. Добавляется 1кг на 100кг корма. Применять для птичек от 1 дня и старше.
  2. Гризин. Общее антибактериальное воздействие, универсальный препарат. Добавляется 1кг на 100кг кормов, наилучшее время – 1-2 недельные особи.

Антибиотики помогут предотвратить заболевания, когда иммунитет птицы только формируется.

Никогда не давайте кряквам мучные и сухие корма, особенно малышам. Сечка, 4 номер крупы (0.5-1мм в диаметре), отруби и другие аналогичные продукты утятки не могут жевать и часто давятся. Это может привести даже к смерти птицы. Добавлять такие корма в рацион надо только после их замачивания или смешивания с другими кормами до получения влажной смеси. Утка домашняя растет намного быстрее, если кормить корнеплодами.

В виде корма лучше всего использовать кукурузную крупу, отходы мелкой фракции из зерна, пшено, мелкодробленые овощи и зелень. Кормовые добавки актуально давать до 2-3-х недельного возраста малышам, далее рентабельность существенно снизиться.

Для правильного рациона необходимо кормить малышей до 5 раз в день, птица должна съедать до 5-8% от своей массы тела. Т.е. на 100 особей возрастом до 1 недели необходимо в день расходовать примерно 5-7кг кормов. Можно приобретать стартовые корма для утят до 1 недели, после чего уже понемногу переходить на обычный корм. В процентном соотношении необходимо давать уткам:

  • животные и растительные белки – 15% от массы корма;
  • зерномучные корма – 45% от массы корма;
  • корнеплоды и зелень – 20% от общего рациона;
  • пекарские или пивные дрожжи – 3% от массы корма;
  • рыбий жир – 1.5%;
  • сенная мука – 5%.

Примерно такая пропорция кормов является оптимальной и ее стоит придерживаться на протяжении всего периода кормления уточек. При достижении нужной массы утки лучше будет увеличить порцию зерномучных кормов для большего набора мяса и жирности птицы.

Для правильной витаминизации необходимо придерживаться следующей таблицы:

Утка – очень теплолюбивое животное. Птенчики до 1 недели должны содержаться при температуре +28-30С, после 5-7 дней содержания ее можно опустить до +25С, затем. Когда особи будут иметь хорошее оперение (2-3 недели), температура снижается до +18-20С и поддерживается до полного созревания птицы. Использовать можно любые обогреватели, но лучше инфракрасные, чтобы обогрев был глубокий и без сквозняка.

Определить оптимальную температуру для содержания утяток легко по самой птице. Если она сбивается в группы – значит холодно, повышайте температуру. Если малыши выглядят здоровыми и ведут активный образ жизни – температура оптимальна. При высокой температуре птица «вялая» и сидит отдельно друг от друга.

Профилактика заболеваний

Несмотря на то, что домашние уточки практически не болеют, лучше перестраховаться и провести профилактику, тем более, что она вообще безболезненная и недорогая. Для этого нужно:

  • проветривать помещение и дезинфицировать его каждые 2-3 недели, тем более перед самым поселением птенчиков. Побелка помещения будет актуальной;
  • производить опрыскивание формалином для убивания большинства болезнетворных бактерий;
  • следить за сухостью подстилки у кряквы (зачастую это стружка дерева, солома или измельченный кукурузный стебель);
  • раствор А, D3, Е по 4-6 капель на 1 литр воды существенно повышает иммунитет птицы. Производить такую процедуру необходимо не менее 1 раза в 2-3 недели.

Взрослые особи должны потреблять 1 раз в месяц Se по 1 ложке на 6 литров воды. Это поможет существенно улучшить обмен веществ.

Домашние кряквы должны быть подвижны и проявлять активность в дневное время – тогда можно утверждать, что птица здорова. Если все сделать правильно, то гаги достигнут оптимального веса уже за 5-7 недель. Особь весом в 3-4кг является оптимальной для получения мяса.

Если же все-таки птички болеют, стоит пропоить их до 7 дней антибиотиками, о которых мы упоминали в этой статье в разделе выше. Если болезни продолжаются, необходимо отвезти в лабораторию для исследования причины.