Тойота увольнение

Программа «60 минут»

Toyota планирует уволить тысячу рабочих на заводах в США и Британии

Дирекция крупнейшего в мире автоконцерна Toyota намерена уволить около тысячи кадровых специалистов, работающих на постоянной основе. Такое решение вызвано падением спроса на автомобили. Речь идет о сокращении постоянных рабочих мест прежде всего на заводах Toyota в Северной Америке и Великобритании.

Готовящийся план увольнений основного персонала предусматривает сделать это в форме «добровольного ухода на пенсию». Ранее подобная практика была применена администрацией автоконцерна Toyota редприятиях в самой Японии в 1950 года. После этого с заводов концерна в рамках реструктуризации производства увольнялись только временные рабочие.

Под влиянием глобального экономического кризиса в прошлом году объем продаж автогиганта сократился по всему миру на четыре процента. По данным Toyota, в 2008 году по всему миру она продала более 8,97 миллиона автомашин различных марок, включая произведенные дочерними фирмами — Hino и Daihatsu. Кроме того, Toyota выпускает свою продукцию под элитным брендом Lexus.

Под влиянием сокращения спроса как на внутреннем, так и на внешнем рынках, корпорация намерена с января по март текущего года приостановить на две недели работу ряда заводов. В этом финансовом году Toyota ожидает первые за последние 70 лет операционные убытки на сумму, эквивалентную примерно 1,7 миллиардов долларов по. Похожее положение и у других компаний японского автопрома, которые в общей сложности планируют уволить в ближайшее время 24 тысячи временных рабочих, передает ИТАР-ТАСС.

Тойота увольнение

Toyota собирается уволить 800 человек, работающих на заводе в Кюсю (на юге Японии). На этом предприятии собираются автомобили под брендом Lexus. Причиной увольнений компания называет резкий спад продаж Lexus на его главном рынке – США.

Lexus собирают на 4 заводах в Японии и одном заводе в Канаде. На предприятии в Кюсю сейчас работают 4762 человек. Сокращение штата на 17% является крупнейшим со дня открытия завода в 1992 г. Однако компания надеется обратно принять на работу 500 человек, возможно, уже в следующем году.

Продажи Lexus упали на 25% в июле по сравнению с прошлым годом до 22 182 машин. За первое полугодие этот показатель упал на 14%. На заводе в Кюсю выпускаются седаны Lexus IS350, IS 250 и ES350, кроссоверы RX350 и RX400h, а также Toyota Highlander. Всего предприятие выпустит в этом году 400 000 машин. Это на 10% меньше по сравнению с 2007 годом. Около 60% машин поставляется в США.

В прошлом месяце Toyota снизила план продаж на 3,5% на 2008 год, то есть на 350 000 машин. В пятницу компания представит финансовый отчет за первый квартал 2008 финансового года (март-июнь). Аналитики ожидают снижение чистой прибыли на 40% по сравнению с I кварталом 2007 до $2,56 млрд.

С начала года акции Toyota потеряли в цене 25%. Сейчас капитализация Toyota составляет около $147,6 млрд.

Вместо премии — увольнение: на Камчатке сократили бастующих горняков

В руководстве золотодобывающего предприятия объяснили это тем, что рабочие не идут на компромисс

Больше тридцати человек из числа бастующих на золотодобывающем предприятии «Аметистовое» на Камчатке уволены, поскольку не готовы к каким-либо компромиссным решениям, сообщили РИА Новости в компании «Золото Камчатки», в структуру которого входит АО «Аметистовое».

Другие публикации:  Требования к деловому телефонному разговору

«1 ноября принято решение о начале процедуры расторжения трудовых отношений с сотрудниками, которые продолжают несанкционированную забастовку и не готовы к каким-либо компромиссным решениям. 33 сотрудника уже прошли процедуру увольнения. С каждым проводится индивидуальная встреча, где предлагается три варианта — приступить к работе, уволиться по соглашению сторон и последний вариант — увольнение по статье за прогул. В настоящее время встречи с работниками продолжаются», — рассказал РИА Новости представитель АО «Золото Камчатки».

При этом он подчеркнул, что часть работников согласилась вернуться к исполнению трудовых обязанностей: 9 работников бригады буровзрывных работ вышли в дневную смену, бригада из 7 работников автотранспортного цеха готова приступить к работе со 2 ноября.

Ранее сообщалось, что несанкционированная акция протеста на предприятии «Аметистовое» началась на прошлой неделе. 87 человек отказались выходить на работу и потребовали от руководства повышения заработной платы. Как тогда пояснили в компании «Золото Камчатки», рабочие получают фиксированную зарплату, а при выполнении плана им полагаются премии. В этом месяце план выполнен не был, в связи с чем премии не были начислены.

В настоящее время проверку по факту направленного ранее коллективного обращения работников АО «Аметистовое» проводит следственное управление СК РФ по Камчатскому краю. На место также выехали представители государственной инспекции труда в Камчатском крае, которые намерены оказать помощь в разрешении ситуации с забастовкой работников предприятия.

Как уволить сотрудника без последствий

Оптимизация численности работников для сокращения расходов на персонал – сегодня часто используемый способ, которым в условиях финансового кризиса многие компании-работодатели пытаются сэкономить средства. Но практика показала, что в результате непродуманного или неправильно организованного процесса оптимизации персонала вместо повышения эффективности и улучшения экономических показателей получается прямо противоположный эффект. Недооценка важности соблюдения всех формальностей чревата финансовыми потерями и юридическими рисками, если сотрудник докажет незаконное увольнение в суде. Как правильно увольнять, Chel.ru рассказали в группе компаний «ВнешЭкономАудит».

В условиях экономической нестабильности часть работодателей принимает решение о сокращении персонала в рамках проводимых мероприятий по оптимизации затрат. Согласно ТК РФ работодатель предупреждает работников о предстоящем увольнении в связи с предстоящим сокращением не позднее, чем за два месяца до дня увольнения. После предупреждения о сокращении некоторые работодатели объявляют своим работникам простой с оплатой времени простоя от 2/3 средней заработной платы до 2/3 оклада соответствующих работников (согласно ст.157 ТК РФ в зависимости от причины простоя).

Казалось бы, требования законодательства соблюдены, ведь возможность объявления простоя предусмотрена ст.ст.72.2 и 157 ТК РФ. Запрета на объявление простоя во время срока предупреждения о сокращении в законодательстве не установлено. Однако не всё так просто. Суды в массовом порядке признают объявление простоя в данной ситуации незаконным, и вот почему.

Со дня предупреждения о сокращении до дня увольнения условия трудового договора, включая и условия об оплате труда, не должны изменяться в одностороннем порядке работодателем, а оплата согласно ст.157 в этот период воспринимается многими судами именно как одностороннее изменение условия трудового договора о размере заработной платы.

В период проведения мероприятий по сокращению работодатель обязан обеспечить сокращаемым работникам выплату зарплаты в полном размере, даже при невозможности обеспечить работника работой, предусмотренной условиями трудового договора (апелляционное определение Красноярского краевого суда от 15.10.2014 по делу №33-9885/14).

Другие публикации:  Приказ по егэ 2012

Ещё одним аргументом о незаконности введения простоя в отношении сокращаемых работников, приводимых судами, является то, что согласно ч.3 ст.72.2 ТК РФ простой должен носить временный характер, что заведомо предполагает возобновление работы в обычном режиме. Кроме того, простой должен преследовать цель предотвратить увольнение работников по инициативе работодателя, чего в рассматриваемой ситуации не происходит (апелляционные определения Мурманского областного суда от 06.06.2012 по делу №33-1378, от 05.03.2014 №33-377-2014).

Суды также полагают, что незаконным является объявление простоя в отношении работников, должности которых были упразднены (исключены из штатного расписания), но которых нельзя уволить в связи с сокращением численности или штата организации в силу ст.261 ТК РФ.

Иркутский областной суд в апелляционном определении от 11.02.2014 №33-998/14 мотивировал свою позицию следующим образом. Объявление простоя обусловлено проведением реорганизации структуры предприятия, сокращением должности работника и невозможностью его увольнения в связи с гарантиями, предусмотренными ст. 261 ТК РФ, а сам простой вызван фактической ликвидацией рабочего места данного работника. Поскольку отсутствие у работодателя работы для работника, который в силу действующего трудового законодательства не может быть уволен по инициативе работодателя, не является основанием для объявления работнику простоя, так как это не предусмотрено ст. 72.2 ТК РФ, введение простоя в этом случае является незаконным.

Аналогичного мнения о незаконности введения простоя в период проведения мероприятий по сокращению численности или штата работников придерживается и Верховный Суд РФ (Определение Верховного Суда РФ от 06.12.2013 №46-КГ13-3). Высшая судебная инстанция также указала на то, что при введении простоя после предупреждения работников о предстоящем сокращении имеет место уменьшение размера оплаты труда работодателем в одностороннем порядке, что противоречит законодательству: «Вопрос о том, были ли достигнуто между работниками и работодателем соглашение в порядке, определенном трудовым законодательством, об изменении оплаты труда на этот период, судом не выяснялся, между тем размер оплаты труда является одним из существенных условий трудового договора (контракта), его изменение возможно только с соблюдением трудового законодательства».

Однако в данном деле был один нюанс, который отличает его от других. К выполнению работ, ранее осуществляемых отправленными в простой работниками, была привлечена сторонняя организация, а у работодателя имелась возможность обеспечить работников их работой.

Вставая на сторону работника, суды взыскивают в его пользу неполученную заработную плату за период простоя и присуждают компенсацию морального вреда в соответствии со ст.237 ТК РФ (апелляционное определение Красноярского краевого суда от 15.10. 2014 по делу №33-9885/14). В данном определении суд указал на то, что «в период проведения мероприятий по сокращению численности или штата работодатель обязан обеспечить сокращаемому работнику выплату заработной платы в полном размере, в том числе и при невозможности обеспечить работника работой, предусмотренной условиями трудового договора». Таким образом, суд посчитал работодателя обязанным выплачивать заработную плату в полном размере, даже если работник фактически не работал ввиду отсутствия работы.

Несмотря на обилие способов расстаться с сотрудником, самым лучшим является увольнение по собственному желанию. «Постарайтесь сделать все возможное, чтобы трудовой договор расторгался именно по этому основанию, независимо от наличия или отсутствия конфликта с работником. Для вас главное – избежать судебных процессов, которые влекут за собой издержки», – советуют специалисты ГК «ВнешЭкономАудит».

Чтобы не быть проигравшим в таких случаях, лучше заранее проконсультироваться у юриста, специализирующегося в этой области права и быть уверенным в правильности и законности своих дальнейших действий.

Другие публикации:  Договор на постройку крыши

Юристы и адвокаты консультационного центра «ВнешЭкономАудит» всегда готовы предоставить правовую помощь не только в области трудового права, но и услуги по сопровождению налоговых споров, услуги по установлению и защите прав на интеллектуальную собственность, правовые экспертизы договоров и иной документации, юридическое сопровождение внешнеэкономической деятельности и работы с дебиторской и кредиторской задолженностями, консультации по корпоративным спорам и вопросам недропользования.

Подписан закон о наказании за увольнение лиц предпенсионного возраста

Владимир Путин подписал изменения в Уголовный кодекс, вводящие наказание за отказ в приеме на работу или увольнение лиц предпенсионного возраста.

Документ предполагает штраф в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев или обязательные работы на срок до 360 часов.

ТОП 3: нелегальные топ-машины, скандальное увольнение и ледяной апокалипсис

Самые популярные материалы «Вести:Приморье» за 26 ноября 2018:

1 место — Cхему нелегального ввоза японских машин в РФ вскрыли в Приморье. «Таможенники выяснили, что ввезенные товары представляют собой полностью укомплектованные автомобили известных марок: Toyota Land Cruiser, Toyota Land Cruiser Prado, Mitsubishi Pajero, Toyota Dyna, Toyota Hino, Тoyota Crown.» — 4101 просмотров.

2 место — Олег Кожемяко со скандалом уволил директора департамента градостроительства края. «Временно исполняющий обязанности губернатора посчитал, что по вине Максима Веденёва был разграблен новострой во Владивостоке.» — 1289 просмотров.

3 место — Борис Кубай: В начале декабря может зародиться активный циклон, который нацелится на край. «В начале декабря может зародиться довольно активный циклон, который нацелится на Приморье.» — 1223 просмотров.

Госдума одобрила уголовное наказание за увольнение перед пенсией

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста, передает «Интерфакс».

Согласно документу, в Уголовный кодекс России вводится новая статья — «Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста» (то есть за пять лет до выхода на пенсию). Наказание по ней подразумевает штраф до 200 тысяч рублей, изъятие дохода за полтора года либо обязательные работы на срок до 360 часов.

Материалы по теме

В России повысят пенсионный возраст

Ранее, 4 сентября, глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин рассказал, что в результате принятия закона работу будут терять те, кто не достиг предпенсионного возраста. По его мнению, в зоне риска окажутся мужчины от 50 лет и женщины от 45 лет.

Шохин добавил, что в Уголовном кодексе существует статья 145, которая предполагает штраф или обязательные работы за необоснованное увольнение или отказ в приеме на работу беременных и женщин с детьми младше трех лет, но за все время по ней не было ни одного судебного процесса.

Установить для работодателей административную и уголовную ответственность за увольнение и отказ в приеме на работу сотрудников предпенсионного возраста предложил президент России Владимир Путин в обращении к россиянам, посвященном пенсионной реформе. Глава государства также поручил правительству предложить реальные стимулы для бизнеса, чтобы работодатели были заинтересованы в сотрудниках предпенсионного возраста.

В июле законопроект о повышении пенсионного возраста мужчинам до 65 лет и женщинам до 60 (изначально предполагалось — до 63 лет) прошел первое чтение.