Требования к качеству хозяйственно питьевой воды

Справочник химика 21

Химия и химическая технология

Основные требования к качеству хозяйственно-питьевой воды

Хозяйственно-питьевая вода. Основные требования, предъявляемые к воде безвредность для организма человека, хорошие органолептические показатели и пригодность для хозяйственно-бытовых нужд 11—41 Нормы качества, которым должна удовлетворять хозяйственно-питьевая вода, указаны в ГОСТе 2874—54 Вода питьевая и ГОСТе 2761—57 Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения . [c.63]

В зависимости от цели использования воды и требований к ее качеству на заводах устраиваются в основном следующие водопроводные сети свежей технической воды, оборотной воды (условно-чистой и загрязненной) и хозяйственно-питьевой воды. [c.555]

Основные требования, предъявляемые к хозяйственной и питьевой воде — это ее безвредность для организма человека, хорошие органолептические показатели и пригодность для хозяйственно-бытовых процессов. Качество воды, подаваемой централизованными водопроводами для хозяйственно-питьевых целей, определяется по ГОСТ 2874-54. [c.7]

Основные требования к качеству спускаемых в водоемы сточных вод имеют целью обеспечить такую степень чистоты воды водоемов, которая позволяет использовать эти водоемы для хозяйственно-питьевого и промышленного водоснабжения, а также для рыбного хозяйства. Предельно допустимая концентрация различных веществ в водоемах регламентируется соответствующими правилами. [c.83]

Поскольку существующие нормы качества питьевой воды в большинстве своем регламентируют предельно допустимые концентрации макро- и микрокомпонентов ее состава, то опресненные воды в основном отвечают действующим нормативным требованиям. Однако в связи со все расширяющимся вовлечением опресненных вод в централизованные системы хозяйственно-питьевого водоснабжения возникает необходимость дополнительного нормирования минимально необходимых концентраций важнейших в гигиеническом отношении показателей качества содержания кальция, бикарбонатов, общего солесодержания, натрия, калия и др. Как показывают современные медико-физиологические исследования, недостаточное содержание в опресненной воды солей жесткости (менее 1,5 мг-экв/дм ) может привести к нарушениям обмена веществ и сердечно-сосудистым заболеваниям в организме людей, длительное время употребляющих такую мягкую воду. [c.41]

СанитарнО бактериологическая оценка воды. В большинстве государств питьевая вода при централизованном водоснабжении должна иметь коли-титр не менее 100. В СССР санитарнобактериологические показатели качества хозяйственно-питьевой воды нормируются Государственным общесоюзным стандартом или Санитарными правилами. Основные требования, предъявляемые к воде различных источников водоснабжения, приведены в табл. II—4 (Черкинский, 1962). [c.170]

Справочник строителя | Водоподготовка

ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ВОДЫ

Качество воды зависит от наличия в ней различных веществ неорганического и органического происхождения (в том числе микроорганизмов). Эти вещества могут находиться в воде в растворенном и нерастворенном (различной дисперсности) состоянии.

Качество воды характеризуется ее температурой, содержанием в ней взвешенных веществ, ее цветностью, запахом, привкусом, жесткостью, содержанием отдельных химических элементов и соединений, активной реакцией и другими показателями.

Качество воды источников водоснабжения и воды питьевой регламентируется ГОСТами: «Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Правила выбора и оценки качества», «Вода питьевая» и др.

Содержание в воде взвешенных веществ характеризует содержание в ней нерастворенных веществ. Содержание взвешенных веществ определяется путем фильтрования исследуемой воды через бумажный фильтр. Прирост в весе высушенных фильтров показывает содержание в воде взвешенных веществ. Обычно их измеряют в мг/л (миллиграммов сухого вещества, содержащегося в 1 л воды).

Взвешенные вещества состоят из частиц песка и глины, смываемых дождевыми и талыми водами в реки или вымываемых из их русл, а также из органических взвесей.

Содержание в воде нерастворимых веществ может характеризоваться мутностью. Мутность воды определяется на специальных приборах — мутномерах. Принцип определения мутности основан на сравнении мутностей исследуемой воды и воды с эталонной мутностью. Мутность выражается также в мг/л.

Косвенной характеристикой содержания в воде нерастворенных веществ является прозрачность. Ее измеряют в стеклянном цилиндре с сантиметровой шкалой. Прозрачность выражается в сантиметрах слоя воды, через который еще виден нанесенный черной краской на белой пластинке условный знак в виде двух крестообразно расположенных линий толщиной 1 мм («крест») или специальный стандартный шрифт.

Содержание взвешенных веществ в воде поверхностных источников водоснабжения весьма разнообразно. В воде ряда рек средней полосы оно сравнительно мало. В воде рек Средней Азии, и в том числе Амударьи и Сырдарьи, оно весьма велико и достигает десятков тысяч миллиграммов в 1 л. Следует иметь в виду, что содержание взвешенных веществ в воде рек резко колеблется по сезонам года. Оно минимально летом и зимой и достигает значительных размеров в период паводков.

Важной характеристикой качества воды является цветность. Она обусловливается присутствием в воде поверхностных источников водоснабжения гумусовых веществ. Цветность измеряется в градусах по так называемой платинокобальтовой шкале путем сравнения исследуемой воды с водой, имеющей эталонную цветность.

Наличие в воде растворенных газов, минеральных солей, органических веществ и микроорганизмов может придавать ей неприятные запах и привкус. Запах и привкус оценивают по условной пятибалльной шкале.

Содержание в воде солей кальция и магния значительно ухудшает ее качество. Использование воды с большим содержанием солей кальция и магния вызывает нежелательные последствия: образуется накипь на стенках котлов и кипятильников, увеличивается расход мыла при стирке, затрудняется варка мяса и овощей и др. Наличие накипи, в свою очередь, приводит к перерасходу топлива, а в ряде случаев к аварии котлов. Наличие в воде солей кальция и магния характеризуется жесткостью воды, измеряемой в миллиграмм-эквивалентах на 1 л воды (мг-экв/л). Жесткость вычисляется путем деления количества вещества в мг/л, обусловливающего жесткость, на его эквивалентный вес.

Различают карбонатную жесткость, обусловленную наличием в воде двууглекислых и углекислых солей кальция и магния, и некарбонатную жесткость, обусловленную наличием других солей кальция и магния. Суммарную жесткость называют общей жесткостью.

Речная вода имеет сравнительно невысокую жесткость. В реках средней полосы вода имеет общую жесткость 2- 3 мг-экв/л. Воды подземных источников водоснабжения в большинстве случаев имеют более высокую жесткость, чем вода рек.

Допустимое содержание в воде отдельных химических элементов и соединений зависит от того, для каких целей используется вода.

Общее количество минеральных и органических веществ, содержащихся в воде в растворенном или коллоидальном состоянии, характеризуется «растворенным» (сухим) остатком. Он получается в результате выпаривания профильтрованной воды и просушки остатка до постоянного веса.

Химический состав воды характеризуется также активной реакцией-величиной рН (отрицательным логарифмом концентрации водородных ионов в воде в г на 1 л воды). Величина рН показывает степень кислотности или щелочности воды. При рН=7 вода имеет нейтральную реакцию, при рН>7 — щелочную, а при рН 3 воды.

Важной санитарной оценкой качества воды является содержание в ней бактерий группы кишечной палочки (Co1i), являющейся типичным представителем кишечной микрофлоры, но не являющейся болезнетворной. Присутствие кишечной палочки свидетельствует о загрязнении воды фекальными стоками и возможности попадания в нее болезнетворных бактерий (бактерий брюшного тифа, дизентерии и др.). Поэтому при бактериологических анализах определяют коли-титр или коли-индекс. Коли-титр — объем воды в см 3 , в котором содержится одна кишечная палочка. Коли-индекс-количество кишечных палочек, содержащихся в 1 л воды.

Методы очистки воды зависят от качества воды в источнике водоснабжения, потребляемого расхода и требований, предъявляемых к качеству воды потребителями. Во второй графе табл. 4 даны допускаемые величины показателей качества воды для различных водопотребителей.

При очистке речной воды, используемой для хозяйственно-питьевых и производственных целей в ряде отраслей промышленности, наиболее широко применяют осветление, обесцвечивание и обеззараживание воды (дезинфекцию). При осветлении и обесцвечивании из воды удаляют взвешенные и гумусовые вещества, а при обеззараживании уничтожают бактерии.

Для некоторых производств требуется вода невысокой прозрачности. В этом случае может оказаться достаточным удаление из воды лишь грубодисперсных взвешенных веществ. Это достигается процеживанием воды через решетки и сетки, устанавливаемые в водозаборных сооружениях.

Удаление более мелких взвешенных веществ осуществляется простым механическим отстаиванием воды в отстойниках или отстаиванием ее в отстойниках с предварительным коагулированием.

Более глубоко и более эффективно происходит коагулирование воды при пропуске ее через «взвешенный слой» хлопьев, ранее отделенных от воды. Сооружение, в котором происходит очистка воды этим способом, называют осветлителем.

Для глубокого осветления воды обычно применяют фильтрование через песчаные фильтры.

Коагулирование с последующим отстаиванием и фильтрованием, а затем хлорирование воды применяют также для устранения цветности и снижения окисляемости воды.

Обеззараживание воды производят хлорированием, озонированием, ультрафиолетовыми лучами и т, д.

Для снижения жесткости (умягчения), обессоливания и дегазации воды применяют химические и физико-химические методы обработки воды. Их применяют одновременно с отстаиванием и фильтрованием.

В третьей графе табл. 1 указаны основные методы обработки воды для улучшения ее качества по отдельным показателям.

Добавить материал

Актуальный коментарий!

Основные показатели качества хозяйственно-питьевой воды и методы обработки

Показатели качества хозяйственно-питьевой воды

  • Мутность (содержание взвешенных веществ). Количество взвешенных веществ в воде, подаваемой для хозяйственно-питьевых целей должно быть до 1,5 мг/л.
  • Цветность питьевой воды должна быть до 20 град.
  • Запахи и привкусы воды. При подогревании питьевой воды от t=20(С до 60(С она не должна иметь запах более 2 баллов и привкус более 2 баллов.
  • Температура воды. Для питьевых целей желательна вода с t=7…12(С.
  • Жесткость воды обуславливается содержанием солей кальция Ca и магния Mg. Различают карбонатную и некарбонатную.
  • Суммарная жесткость воды называется общей жесткостью. Общая жесткость хозяйственно-питьевой воды должна быть 10мг-экв/л.
  • Содержание газов: кислорода О2 , углекислоты СО2 и сероводорода H2S. Присутствие H2S в хозяйственно-питьевой воде не допускается.
  • Содержание соединений железа. В хозяйственно-питьевой воде содержание железа должно быть до 0,3 мг/л.
  • Содержание азотистых соединений. В питьевой воде содержание нитратов должно быть до 10 мг/л.
  • Содержание сульфатов и хлоридов. Предельно допустимое содержание в воде сульфатов = 500мг/л, хлоридов = 350 мг/л.
  • Содержание фтора. Содержание фтора в питьевой воде должно быть 0,7…1,2 мг/л.
  • Содержание растворенных веществ (сухой остаток). В воде для хозяйственно-питьевых целей сухой остаток должен быть до 1000мг/л.
  • Активная реакция воды (рН). Хозяйственно-питьевая вода должна иметь рН=6,5…8,5.
  • Бактериальная загрязненность воды. Питьевая вода не должна содержать более 100 бактерий в 1мл.
  • Расходы воды на хозяйственно-питьевые нужды должны производится в соответствии с требованиями СНиП 2.04.01-85.
Другие публикации:  Санкт петербургская палата адвокатов

Основные процессы обработки воды

Качество воды природных источников, так же как и требования, предъявленные к качеству различными потребителями весьма разнообразны. Оценка качества воды природного источника с точки зрения требований потребителей позволяет решить вопрос о возможности его использования для определенного потребителя, а также установить необходимость и характер обработки воды на очистных сооружениях.

По своему качеству вода, идущая на хозяйственно-питьевые нужды, должна отвечать требованиям ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая».

Возможность использования источника воды для хозяйственно-питьевого водоснабжения обуславливается ГОСТ 2761-57*«Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Правила выбора и оценки качества».
К воде, идущей на технологические нужды промышленных предприятий, предъявляются специальные требования, устанавливаемые ведомственными нормами и техническими условиями.

Основные методы обработки воды

Сравнивая данные качества воды природных источников (полученные по результатам анализа) с требованиями потребителей определяют мероприятия для ее обработки.

В практике водоснабжения применяются следующие основные технологические операции для улучшения качества воды:

  • осветление – удаление взвешенных веществ;
  • обесцвечивание – устранение веществ, придающих воде цвет;
  • обеззараживание – уничтожение содержащихся в воде бактерий;
  • опреснение – частичное удаление растворенных солей до норм;
  • умягчение – удаление солей кальция и магния, обуславливающих жесткость воды;
  • обезжелезивание – освобождение воды от растворимых соединений железа;
  • обесфторивание – удаление соединений фтора;
  • фторирование – добавление в воду фтора;
  • дегазация – удаление из воды растворимых газов (H2S, CO2 , O2);
  • дезактивация – удаление из воды радиоактивных веществ.

Перед использованием воды в технологических системах потребителей ее необходимо обработать. Основные процессы обработки воды для технического водоснабжения проходят в очистных сооружениях, в задачу которых входит:

Требования к качеству хозяйственно питьевой воды

2. Мутность характеризуется содержанием в воде взвешенных частиц. Допускается не более 2 мг/л.

3. Прозрачность также характеризует содержание в воде взвешенных частиц. Определяют ее при помощи градуированного стеклянного цилиндра. На дно опускают белый фарфоровый диск с нанесенным на нем черными линиями толщиной 1 мм крестом. Затем в цилиндр наливают исследуемую воду таким слоем, при котором крест становится невидимым. Допустимая прозрачность – не менее 30 см.

4. Цветность определяют сравнением на фотоколориметре испытуемой воды с эталоном искусственно подкрашенной воды (солями кобальта и платины). Допустимая цветность – 20 о платино-кобальтовой шкалы.

5. Запах и привкус воды. Запах определяют, нагревая воду до 50 о С в закрытом сосуде. Для определения привкуса воды ее нагревают до 25 о С. Запах и привкус воды оцениваются по пятибалльной шкале. Питьевая вода должна иметь не более 2 баллов по шкале запахов и привкусов при температуре 20 о С.

На основании химического анализа определяются плотный остаток, жесткость, окисляемость и активная реакция воды.

Плотный остаток характеризует общее содержание в воде растворенных солей. Его определяют выпариванием профильтрованной воды. Допустимое количество сухого остатка 500…1000 мг/л

Жесткость воды определяется содержанием в ней в растворенном виде солей кальция и магния. Жесткость воды измеряется в мг-экв/л; 1 мг-экв/л соответствует растворенным в 1 л воды 20,04 мг солей кальция и магния. Жесткость воды не должна превышать 14,3 мг-экв/л.

Окисляемость обуславливается содержанием в воде растворенных органических веществ; она является показателем возможной загрязненности воды источника сточными водами.

Активная реакция вызывается содержанием в воде водородных ионов. Обычно она выражается через рН. Если — среда кислая;— среда нейтральная;— щелочная. Питьевая вода должна иметь рН от 6,5 до 9,5.

На основании бактериологического анализа устанавливается общее количество бактерий, в частности, кишечных палочек. Показателем бактериального загрязнения воды служит так называемый коли-титр или коли–индекс.

Коли–титр — это количество воды в см 3 , в котором обнаружена одна кишечная палочка. Допускается – более 300.

Коли–индекс – это число кишечных палочек в одном литре воды; допускается – не более 3.

Улучшение качества природной воды предусматривается в тех случаях, когда концентрация различных примесей в ней превышает предельно допустимые нормы, установленные ГОСТ на питьевую воду или когда она не соответствует дополнительным требованиям органов санитарного надзора.

В зависимости от качества воды в источнике и требований, предъявляемых к степени ее очистки, определют необходимый состав очистных сооружений.

Основные способы очистки природных вод – это осветление и обеззараживание. Осветление в основном применяется при использовании поверхностных, обеззараживание – при использовании всех источников, но чаще всего поверхностных и грунтовых вод, залегающих на небольшой глубине от поверхности земли.

При наличии в воде солей жесткости, металлов, растворенных газов и других элементов могут применяться и другие способы обработки воды. Например, при повышенном содержании в воде железа предусматриваются установки по обезжелезиванию воды. Слишком жесткая вода умягчается на катионитовых фильтрах, растворенные газы удаляются из воды путем ее дегазации. Иногда воду обесфторивают или, наоборот, фторируют. Могут применяться и другие способы обработки воды, описания которых дается в специальной литературе.

Осветление воды можно проводить с применением коагулянта или без него. Коагулянт применяют обычно при содержании в исходной воде более 50 мг/л взвешенных веществ.

Коагулированные воды применяют для ускорения осаждения из воды взвешенных частиц и коллоидов, которые в исходной воде имеют одноименные электрические заряды. При введении в воду коагулянта (сернокислый глинозем Al2(SO4)3·18H2O, железный купорос FeSO4·7H2O, хлорное железо FeCl3 и др.) с зарядом, противоположным зарядам коллоидов, последние нейтрализуются, в результате чего происходит укрупнение взвешенных частиц с образованием хлопьев. Осаждаясь на дно, хлопья захватывают более мелкие частицы взвеси, в том числе и бактерии (95%), находящиеся в воде отстойника.

Для коагуляции взвесей и коллоидов необходимо, чтобы обрабатываемая вода имела достаточную щелочность. При недостатке в воде естественной щелочности воду подщелачивают, добавляя гашеную известь или кальцинированную соду (Na2CO3).

Коагулирование производят в камерах хлопьеобразования, из которых вода направляется в отстойники со скоростью 0,05…0,10 м/с во избежание разрушения образовавшихся хлопьев. В отстойниках хлопья под действием силы тяжести выпадают в осадок, который периодически удаляется различными (механическими или гидравлическими) методами.

Фильтрование является последней, завершающей стадией осветления воды. Для фильтрования воды устанавливают водоочистные фильтры, загруженные слоем зернистого фильтрующего материала – песка, дробленого антрацита, керамзита и др.

В зависимости от скорости фильтрации различают медленные, скорые и напорные фильтры. В системах сельскохозяйственного водоснабжения в основном используют медленные и скорые фильтры.

Медленные фильтры находят применение в небольших установках для фильтрования некоагулированной воды, содержащей не более 50 мг/л взвешенных веществ.

Эффект очистки на медленных фильтрах относительно высок, на них задерживается до 90% бактерий, устраняются запахи и привкусы. Они надежны и просты в эксплуатации. Существенный недостаток их состоит в значительной площади фильтрования при небольшом количестве очищаемой воды. объясняется это малыми скоростями фильтрации, которые не превышают 0,1-0,2 м/ч.

Скорые фильтры – наиболее распространенные сооружения по осветлению воды после ее предварительного коагулирования.

В зависимости от гранулометрического состава фильтрующего слоя скорость фильтрации принимается в пределах 6-10 м/ч. Указанная скорость фильтрации обеспечивается созданием над поверхностью загрузки слоя воды толщиной 1,2…1,5 м.

Обеззараживание воды в хозяйственно-питьевых водопроводах, питающихся из подземных источников, производят в случае возможного попадания в эти источники болезнетворных бактерий. Вода поверхностных источников, как правило, содержит болезнетворные бактерии. В результате отстаивания и фильтрования из воды удаляется до 95% бактерий. Для уничтожения оставшихся бактерий воду обеззараживают. С этой целью используют жидкий хлор, гипохлориты натрия и кальция, растворы гипохлоритов, полученные электролитическим путем, двуокись хлора, озон и бактерицидное облучение.

Наиболее распространенным методом обеззараживания является хлорирование. Для хлорирования используют хлорную известь или газообразный хлор.

Хлорную известь применяют при расходах до 3000 м 3 /сут. При введении в воду хлорная известь распадается на гипохлорит кальция и хлористый кальций. Гипохлорит кальция, реагируя с углекислотой или бикарбонатами кальция, находящимися в воде, образует хлорноватистую кислоту, которая легко распадается с образованием атомарного кислорода, оказывающего бактерицидное действие.

При введении в воду газообразного хлора образуются хлорноватистая и соляная кислоты. Хлорноватистая кислота распадается с выделением атомарного кислорода. Необходимый эффект хлорирования достигается в результате хорошего перемешивания и тридцатиминутного контакта хлора с водой. Такой контакт происходит в контактном резервуаре или в трубопроводе, подающем воду потребителям.

Вода, поступающая к потребителям, может содержать в 1 л 0,3…0,5 мг хлора (так называемый остаточный хлор), что свидетельствует о достаточности введенной дозы хлора для полного обеззараживания воды. На 1 л фильтрованной воды вводят 0,3..1,0 мг хлора, на 1 л нефильтрованной речной воды – до 2 мг хлора.

Другие публикации:  За что штраф по ст125

Обычно применяют двойное хлорирование, добавляя хлор перед отстаиванием и после фильтрования.

При повышении дозы хлора в воде остается неприятный запах. Такую воду необходимо дехлорировать. Для этого в нее добавляют гипосульфит или сернистый газ, который нейтрализует хлор.

Способ обеззараживания озоном применяется для воды, мутность которой не превышает 15 мг/л. Озон одновременно уменьшает цветность, запахи и привкусы воды.

Для обеззараживания 1 л воды подземных источников требуется 0,75…1,0 мг озона, для обеззараживания 1 л фильтрованной воды поверхностных источников – 1…2 мг озона.

Озон в виде озоновоздушной смеси получают в электрических озонаторах из кислорода воздуха. В состав озонаторной установки входят сооружения для синтеза озона и для смешения озона с водой. Подготовка воздуха для синтеза озона состоит в задержании взвешенных частиц на фильтре, осушке воздуха в адсорберах с силикагелем или алюмогелем. Подготовленный воздух направляется в озонаторы.

Перемешивание полученной озоновоздушной смеси с водой производится барботированием в колонках, резервуарах. Применяют для этого также эжекторы–смесители и механические мешалки.

обеззараживание воды осуществляется ультрафиолетовыми лучами, обладающими бактерицидными свойствами. применяют его для обеззараживания небольших расходов воды подземных источников, а также фильтрованной воды поверхностных источников, отвечающей требованиям ГОСТ на питьевую воду по мутности и цветности. В качестве источников излучения служат ртутно–кварцевые лампы высокого давления или аргоно–ртутные лампы низкого давления. Бактерицидные лампы могут располагаться над поверхностью воды или погружаться в нее.

В зависимости от свойств воды источника водоснабжения или от требований, предъявляемых потребителями к качеству воды, может потребоваться специальная ее обработка – умягчение, обезжелезивание, стабилизация, обессоливание и т.п.

Умягчение воды. По ГОСТу вода, предназначенная для хозяйственно-питьевых целей, должна иметь жесткость менее 7 мг-экв/л, в особых случаях 14 мг-экв/л.

Умягчение воды для хозяйственно – питьевых целей обычно не производят. Однако его требуют некоторые производственные потребители воды, в том числе пищевая промышленность. Питательная вода для котлов среднего и высокого давления должна иметь жесткость не более 0,3 мг-экв/л. Для умягчения воды применяют реагентный и катионитовый методы, а также магнитную обработку воды.

Обезжелезивание воды. Содержание железа в питьевой воде не должно быть выше 0,3 мг/л. Для удаления железа применяют аэрацию, коагулирование, известкование и катионирование.

Стабилизация воды заключается в придании ей свойств, при которых она теряет способность вызывать коррозию и откладывать соли. Стабилизация воды необходима в системах оборотного водоснабжения, когда из-за испарения воды в охладительных сооружениях в ней повышается концентрация солей. Стабилизация воды в таких системах предотвращает образование накипи и развитие коррозии в теплообменных аппаратах и охладительных установках. Для стабилизации воды применяют подкисление, рекарбонизацию и фосфатирование.

Обессоливание воды заключается в удалении из нее растворенных солей. Полное обессоливание необходимо, например, при подготовке питательной воды для котлов высокого давления. Частичное удаление растворенных солей называется опреснением.

Применяют термический и химический методы обессоливания.

Дегазация воды заключается в удалении из нее газов (углекислоты, сероводорода, кислорода). Удаление углекислоты и кислорода необходимо для уменьшения коррозионных свойств воды.

ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ВОДЫ ХОЗЯЙСТВЕННО-ПИТЬЕВОГО НАЗНАЧЕНИЯ

3.1. Состав и свойства воды хозяйственно-питьевого назначения должны отвечать требованиям табл. 2.

Примечание. До оснащения санитарно-эпидемиологической службы на водном транспорте приборами для определения мутности, допускается определять прозрачность по приложению. При этом прозрачность должна быть более 30 см.

3.2. По согласованию с учреждениями санитарно-эпидемиологической службы на водном транспорте в пробах воды, отобранных в судовой разводящей сети, допускается: увеличение цветности до 35°С, увеличение содержания железа до 1,0 мг/дм 3

19)Емкости, используемые в системах водоснабжения, могут быть клас-

сифицированы следующим образом:

1. по функциональному признаку (по их назначению):

в) запасно-регулирующие (объединяющие в одном сооружении функ-

ции аккумулирования и хранения воды).

2. по способу подачи воды из них в сеть:

а) напорные (активные), которые обеспечивают напор, необходимый

для непосредственной подачи воды в водопроводную сеть;

б) безнапорные (пассивные), из которых воду нужно забирать насоса-

Напорные емкости в зависимости от конструкции подразделяют на

следующие основные типы:

1. водонапорные башни (напор обеспечивается установкой резервуара на

поддерживающей конструкции требуемой высоты);

2. напорные резервуары (напор обеспечивается установкой резервуара на

естественных возвышенностях с требуемыми отметками);

3. водонапорные колонны (занимают промежуточное положение между

наземными резервуарами и водонапорными башнями);

4. пневматические водонапорные установки (напор создается давлением

сжатого воздуха на поверхность воды в герметичных резервуарах).

Регулирующие емкости позволяют обеспечить более или менее рав-

номерную работу насосных станций, так как отпадает необходимость в пода-

че ими пиковых расходов воды, а также уменьшить диаметр, а, следователь-

но, и стоимость водоводов и транзитных магистралей водопроводной сети.

Разделение полного расчетного объема регулирующей емкости между не-

сколькими башнями и резервуарами и их правильное размещение на местно-

сти могут в значительной степени снизить неравномерность нагрузки сети в

отдельные моменты ее работы в результате изменений водопотребления.

Запасные емкости способствуют повышению надежности систем во-

доснабжения, т.е. обеспечивают выполнение одного из основных требований,

предъявляемых к этим системам.

Емкости в системах водоснабжения в зависимости от назначения

должны включать регулирующий, пожарный, аварийный и контактный объ-

емы воды. Контактный объем допускается уменьшать на величину пожарно-

го и аварийного объемов в случае их наличия. При обосновании в емкостях

допускается предусматривать объем воды для регулирования суточной не-

В емкостях на станциях водоподготовки дополнительно предусматри-

вается объем воды на промывку фильтров.

20) Устройство и оборудование водонапорных башен

Правильный выбор размеров водонапор­ных башен и мест их расположения в системе водоснабжения имеет большое экономическое значение.

Водонапорные башни позволяют обеспечить более или менее равномерную работу насосных станций, так как отпадает необ­ходимость в подаче ими пиковых расходов воды, а также умень­шить диаметр, а следовательно, и стоимость городских водопроводных магистралей. Кроме того, они способствуют повышению надежности систем водоснабжения.

Основными элементами каждой во­донапорной башни являются резервуар или бак и поддерживающая конст­рукция (ствол).

В холодном климате бак башни окружают шатром для предохране­ния воды от замерзания и частично от засорения. Шатры делают облегченной конструкции железобетонными, дере­вянными или из других материалов (в зависимости от конструкции башни).

В шатре вокруг бака устраивают лег­кое перекрытие и устанавливают ме­таллическую лестницу для входа в бак. В шатер входят из подбаковой камеры , устанавливаемой в верхней части ствола башни. Башня имеет подвальное помещение , в котором располагают задвижки на водопроводных трубах. Но даже в суровых климатических условиях при обеспечении достаточ­ного обмена воды в баке башни или при использовании подземных вод в качестве источника водоснабжения, имеющих, как правило, постоянную температуру, можно обойтись и без шатра. В башнях большой емкости шатры также отсутствуют. В бесшатровыхбаш­нях над баком устраивают кровлю и кольцевой балкон.

Строящиеся водонапорные башни бывают:

железобетонные: со стволом в виде стакана, со стволом в виде

опорных колонн, с баком из железобетона;

кирпичные: со стволом в виде цилиндра, со стволом в виде

многогранника, с баком из стали;

металлические: только на сельских водопроводах;

деревянные: только на временных водопроводах.

Водонапорные башни оборудуются трубами и арматурой.

В водонапорной башне устраивают одну общую подающе-раз-водящую трубу , подающую воду в бак башни. Эта труба заканчивается на уровне наибольшего наполнения бака. Конец ее оборудуется поплавковым клапаном , который автоматически за­крывает подающую трубу при наполнении бака. Раздача воды из бака происходит по трубам . Конец трубы оборуду­ют сеткой и располагают у низа бака на высоте, предот­вращающей засасывание в тру­бу ила, который может пери­одически скапливаться в ниж­них точках бака. На трубе устанавливается обратный клапан , препятствующий по­ступлению воды в бак по этой трубе. Задвижка служит для отключения водонапорной баш­ни от сети. Для слива воды в случае переполнения бака служит переливная труба , заканчивающаяся в верхней ча­сти воронкой . К переливной трубе присоединена грязевая труба , оборудованная за­движкой .

Для подачи воды в бак и разбора воды из него могут выполняться отдельные трубы.

Однако при такой схеме ко­мпоновки труб водонапорная башня может быть расположе­на только в начале сети. Кроме того, при такой схеме вся вода, подаваемая в сеть, проходит через бак и насосы всегда работают с напором, соответствующим наивысшему положению уровня воды в баке, что приводит к увеличению напора насосов и перерасходу энергии на подачу воды. Поэтому для вновь сооружаемых башен такая схема оборудования не применяется.

Объем бака водонапорной башни определяется по формуле:

где Vp — регулирующий объем бака башни; Vn — запас воды для тушения одного внутреннего и одного наружного пожара в течение 10 мин (хранится в баке башни постоянно).

Регулирующий объем бака в % от суточного расхода воды городом можно определять графическим путем по совмещенным ступенчатым или интегральным графикам водопотребления и водо- подачи воды, приведенными на рис. 2.25. Графики построены ис­ходя из предположения, что насосы в течение всего периода их работы подают в сеть постоянное количество воды, а сеть потреб­ляет ее неравномерно по часам суток. По ступенчатому графи­ку потребления и подачи воды (см. рис. 2.25, a) регулирующий объем бака башни равен площади заштрихованных фигур, а по интегральному графику (см. рис. 2.25, б) он равен сумме абсолют­ных величин максимальной положительной и максимальной от­рицательной разности ординат кривых подачи и потребления воды, например, (13,02+6,14=19,16%) среднесуточного расхода воды го­родом.

Другие публикации:  Клиентская лицензия 1с предприятие 8

studopedia.org — Студопедия.Орг — 2014-2018 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.004 с) .

Требования к качеству воды и их классификация

Качество воды природных источников определяют по наличию в ней веществ неорганического и органического происхождения, а также микроорганизмов и характеризуют различными физическими, химическими, бактериологическими и биологическими показателями.

К физическим показателям относятся температура, запах, вкус, мутность, цветность, электропроводимость.

Химическими показателями качества воды являются общее количество растворенных веществ или сухой остаток, прокаленный остаток, активная реакция, или рН воды, окисляемость, щелочность, содержание газов, наличие азотсодержащих соединений, хлоридов, сульфатов, железа, марганца, кальция, магния, некоторых ядовитых и радиоактивных веществ.

Бактериологические или санитарные показатели характеризуют общую бактериальную загрязненность воды, а также содержание в ней бактерий кишечной палочки (бактерий coli).

Биологические показатели определяют наличие водных организмов, находящихся на поверхности (планктон) и в толще (нейстон) воды или располагающихся у дна водоема, берегов и на поверхности подводных предметов (бентос).

Требования к качеству природных вод могут быть самыми различными и зависят от целевого назначения вод.

Выбор и оценка качества источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения должны производиться в соответствии с требованиями ГОСТ 17.1.03—87 «Правила выбора и оценка качества источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения». В соответствии с требованиями стандарта пригодность источников водоснабжения устанавливается на основе комплексной оценки санитарного состояния места размещения водозаборных сооружений и прилегающей территории для подземных водоисточников, а также выше и ниже водозабора для поверхностных водоисточников, качества воды водоисточников с учетом указаний ГОСТ 2874—82, степени природной и санитарной надежности и стабильности их санитарного состояния.

В соответствии с п. 1.6 (ГОСТ 17.1.3.03—87) разрешается использовать источники водоснабжения, выбор которых согласован с органами и учреждениями санитарно-эпидемиологического надзора, а также с медицинскими службами других ведомств, на которые возложено решение этого вопроса.

Выбор источника производственного водоснабжения производят с учетом требований, предъявляемых потребителями к качеству воды.

Различают воду, используемую для: хозяйственно-питьевых целей, а также в отдельных отраслях пищевой и бродильной промышленности; сельскохозяйственных целей — для орошения, в животноводстве; охлаждения; паросилового хозяйства, технологических целей промышленности; наводнения нефтяных пластов.

Хозяйственно-питьевая вода должна быть безвредна для здоровья человека, иметь хорошие органолептические показатели и быть пригодной для использования в быту. Основные показатели качества хозяйственно-питьевой воды регламентированы ГОСТ 2874—82 «Вода питьевая» и СанПиН 4630—88.

Мутность. до 1,5 мг/л

Цветность………………………………. до 20 град

Запахи и привкусы при 20°С. до 2 баллов

Хлориды. до 350 мг/л

Сульфаты. до 500 мг/л

Остаточный алюминий. ….. до 0,5 мг/л

Водородный показатель. 6,5—8,5

Общая жесткость………………….. до 7 мг-экв/л

Марганец. до 0,1 мг/л

Бериллий …………………………………. до 0,0002 мг/л

Молибден. до 0,05 мг/л

Мышьяк. ………. до 0,05 мг/л

Свинец. до 0,1 мг/л

Селен. до 0,001 мг/л

Стронций. до 2 мг/л

Гексаметафосфат. до 3,5 мг/л

Триполифосфат …………………. до 3,5 мг/л

Лолиакриламид. до 2 мг/л

Стронций. 4*10-10 Ки/л

Нитраты. ………… до 45 мг/л

Общее количество бактерий ………….. до 100

Коли-индекс. до 3

Коли-титр. более 300

Цисты патогенных кишечных простейших отсутствие

Сумма галогенсодержащих соединений до 0,1 мг/л

Хлороформ. до 0,06 мг/л

Четыреххлористый углерод. …. до 0,006 мг/л

Нефтепродукты. до 0,3 мг/л

Летучие фенолы…………………… до 0,001 мг/л

Отдельные производства пищевой промышленности, помимо регламентаций ГОСТ 2874—82, предъявляют к воде дополнительные требования. Так, в воде, используемой в пивоварении, не должны содержаться сульфаты, а концентрация железа не должна превышать 0,1 мг/л; в воде для винокуренного производства не должно содержаться хлористых магния и кальция; в воде для сахарного производства должно быть минимальное солесодержание и т. д.

Вода для охлаждения предназначается либо для охлаждения непрерывно работающих агрегатов, либо для отведения тепла от продукции производства. Вода при охлаждении может использоваться прямотоком, т. е. после однократного применения производится ее сброс в водоем, или с возвратом для многократного применения после охлаждения на градирне или в брызгальном бассейне.

Количество охлаждающей воды не нормируется, так как оно зависит от условий применения. При использовании охлаждающей воды не должно быть отложений в трубах и аппаратах, по которым она подается, так как они затрудняют теплопередачу и сокращают живое сечение, снижая интенсивность циркуляции и эффект охлаждения. Вода, используемая для охлаждения, не должна содержать крупных минеральных взвесей, большого количества железа и органических веществ во избежание засорения или биообрастания трубок холодильных, аппаратов и конденсаторов. Образования накипи из карбоната кальция в прямоточных охлаждающих системах, как правило, не наблюдается. Однако, в оборотных системах при нагреве воды теряется углекислота и возрастает вероятность накипеобразования. Этот процесс усиливается с повышением содержания в исходной воде бикарбоната кальция и интенсивности упаривания воды в системе, с увеличением потери углекислоты, с уменьшением содержания в охлаждающей воде органических веществ, которые препятствуют выпадению в осадок карбоната кальция, с повышением температуры нагрева охлаждающей воды и т. д. Следовательно, качество воды, используемой для охлаждения, при котором не происходит в холодильных аппаратах зарастания живого сечения и не возникает коррозии, должно определяться для конкретных условий специальным расчетом с учетом всех изложенных факторов.

Вода для паросилового хозяйства не должна образовывать накипи, вызывать коррозию металла и вспенивание котловой воды, не должна способствовать уносу солей с паром. Использование жесткой воды приводит к накипеобразованию на поверхности нагрева, что ухудшает теплопередачу, вызывает перерасход топлива и перегрев металла, а в конечном счете в результате образования свищей и отдулин происходит разрыв экранных и кипятильных труб и др.

Вспенивание котловой воды называется наличием фосфатов, щелочей, нефти, смазочных масел и синтетических поверхностно-активных веществ. Оно приводит к загрязнению пара и отложению примесей на лопатках турбин. Хлориды и сульфаты способствуют уменьшению вспенивания, коагулируя коллоидные соединения фосфатов.

При оценке качества питательной воды особое внимание следует уделять щелочам, которые являются активными пептизаторами и переводят в коллоидное состояние грубодисперсные вещества, создавая опасность загрязнения пара. Вместе с тем присутствие в воде щелочи значительно уменьшает растворимость соединений железа, предотвращая коррозию металла. В этих условиях образующийся при коррозии гидроксид железа (П) выделяется из раствора на поверхность металла, образуя плотную защитную пленку. Поэтому рекомендуется поддерживать в питательной воде минимальное содержание щелочи — 25—50 мг/л едкого натра. Наличие в питательной воде котлов высокого давления кремниевой кислоты приводит к образованию плотной накипи с низкой теплопроводностью.

Вода для технологических нужд промышленности в зависимости от ее целевого использования должна отвечать самым разнообразным требованиям. Так, в воде, используемой в горнодобывающей промышленности при добыче, отмывке, сортировке, гидротранспорте и обогащении полезных ископаемых, должны отсутствовать грубые взвеси. Весьма специфические требования предъявляют к воде, используемой для обработки готовой продукции, а также к воде, входящей в состав продукта.

Ряд промышленных предприятий предъявляет к воде требования, значительно превышающие лимиты ГОСТ 2874—82. Например, в воде, используемой для изготовления кино- и фотопленки, фотобумаги, не должно содержаться марганца, железа, кремнекислоты, ограничивается окисляемость воды и содержание хлоридов. В воде, используемой для приготовления растворов кислот и щелочей, красителей, мыла, жесткость должна быть до 0,35 мг-экв/л.

Вода для наводнения нефтяных пластов не должна вызывать зарастания или закупорки отверстий фильтров и кольматации пор нефтевмещающей породы в результате образования нерастворимых соединений при взаимодействии с пластовой водой и частицами породы, а также при изменении температуры. Поэтому, в закачиваемой воде должно содержаться не более 0,2 мг/л железа, 1 мг/л взвешенных веществ, 1 мг/л нефтепродуктов и др. Бикарбонаты в закачиваемой воде должны находиться в минимальном количестве, так как при их распаде при нагреве воды образуется осадок карбоната кальция. Аналогичные явления протекают, когда в закачиваемой воде присутствует растворенный кислород, который, окисляя железо (II) и сероводород, присутствующие в пластовой воде, способствует кольматации породы.

Вода для нужд сельского хозяйства (птице- и зоофермы, орошение, мелиорация и др.) по своему качеству должна соответствовать целевому использованию. Согласно СНиП, для водопоя птиц, зверей и сельскохозяйственных животных на фермах надлежит подавать воду питьевого качества. Допускается водопой животных водой с повышенным минеральным составом (сульфаты — (0,5—2,4) • 103, сухой остаток (1—5) 103, хлориды до (0,4—2) 103 мг/л, общая жесткость до 14—45 мг-экв/л), а также водопой водой с повышенной цветностью, с привкусом и запахами, при температуре 8—15 °С. При этом нормы качества воды принимаются в зависимости от вида и возраста животных. Водопой зверей и птиц водой не питьевого качества в каждом конкретном случае должен быть разрешен органами ветеринарного надзора.

Основное требование к качеству воды, используемой для орошения, — это предотвращение засоления почв в результате ее испарения и аккумуляции в ней солей. Сульфаты магния и натрия, углекислый и хлористый натрий засоляют почвы и делают их непригодными для агротехнических целей. Вода с небольшим содержанием сульфата кальция и углекислого магния с успехом может быть использована для поливного земледелия. Минерализация поливных вод в зависимости от метеорологических и агротехнических факторов, условий полива и дренирования может меняться в весьма широких пределах, не превышая 1,5 мг/л. Поливная вода с солесодержанием до 1 г/л пригодна для орошения независимо от местных условий.